教你完美脫毛法做個漂亮女人
發佈時間: 2012.08.16

脫毛是女人夏天的大任務,坊間亦有各式各樣的脫毛方法,但你有沒有越脫越不乾淨的煩惱?這可能跟你的除毛過程或除毛後的護理出了岔子有關,想擁有白滑乾淨的肌膚就要學會正確的除毛,今次U Beauty就告訴大家不可不知的脫毛技巧,現在先看看不同脫毛方法的分別﹗

 

 

3大脫毛方法比較

毛髮濃密者首選激光脫毛
激光脫毛可以說是目前最徹底的除毛方法,它的原理是利用選擇性光熱作用,讓特定波長的激光穿透表皮毛囊,讓毛髮中的黑色素選擇性地吸收激光能量,毛囊因而受熱壞死,令毛髮不再生長。很多人擔心激光脫毛對汗腺有沒有影響,其實激光只對毛囊內的黑色素發生作用,而汗腺內並無黑色素,不會吸收激光能量,所以不會損傷汗腺,對人體也沒有其他不良影響。

 

拔毛臉部優先 腋下不宜
利用小鉗子把毛髮連根拔起無疑感覺很「爽」,但長時間使用拔毛導致毛孔粗大、皮膚鬆弛,在腋下更會造成摺痕,因此只建議在眉間使用。

 

腿部毛髮幼細 宜用剃刀
跟小鉗子比較,剃刀不會令皮膚鬆弛,用在毛髮較多的腿部能快捷方便完成脫毛工作,但要小心刮傷皮膚,引致紅腫。

 


 

如何除毛最有效?

1. 除毛前去角質 防止毛髮倒生
無論你選擇哪種除毛方法,脫毛前使用幼細的磨砂膏去除角質,可以防止除毛後毛髮倒生,另外使用含有溫和果酸和水楊酸成份的乳液,可以幫助溶解死皮,發揮清理皮層的功效。但注意脫毛後不宜立刻進行刺激性強的磨砂去角質護理,避免刺激脫毛後的脆弱皮膚。脫毛後約一星期便可再次著手去除角質,令皮膚保持白滑。

 

2. 即棄式剃刀脫毛效果更佳
即用即棄的剃刀比長期使用的剃刀效果要好,因為時間久了,剃刀會變鈍,而一次性的剃刀,刀峰會較銳利,不僅令除毛效果更徹底,也更衛生,減低因除毛引起的皮膚敏感症狀的機會。

 

3. 晚上洗澡後除毛  效果較佳
不少人都會選擇在洗澡時除毛,因為比較省時,但早上出門前洗澡脫毛卻不是最佳的時機,因為腿部於睡眠時變得浮腫,較短小的毛髮會被隱藏,因此,晚上除毛會比較好。

 

4. 泡熱水澡時不宜脫毛
浸浴令人全身放鬆,不少人會順便在浸泡後脫毛,但浸泡在熱水中的腿部已令毛孔擴張,短小的毛髮會變得難以清除,所以浸浴時不宜剃腳毛。不然待體溫冷卻下來後,腿部摸起來會刺刺的,但切忌乾身的時候脫毛,避免對皮膚造成損傷。

 

5. 經期期間不宜脫毛
經期前和行經期間,女性的抵抗力會降低,這段時間女性對痛楚比較敏感,皮膚狀態不穩,應盡量避免脫毛,以免對皮膚和毛囊造成不必要的傷害。

 

6. 脫毛不可過於頻繁
激光、彩光療程每次宜相隔6 - 8星期,才可達致理想的療效,期間只可使用脫毛刀,對付細小毛髮。而每次蜜蠟脫毛或以脫毛膏護理之間,最少要相隔4星期,比堅尼和腿部位置的毛髮比較幼細,可以等到約6mm長,而粗硬的毛發則要留到12mm長,才能開始另一次除毛療程。

 

7. 除毛後的腋下不可使用止汗劑
脫毛後要留意腋窩有沒有留下損傷,基本上要待脫毛位置的皮膚鎮靜過來,沒有出血或傷口,6 - 12小時後才可繼續噴用止汗劑。

最高瀏覽