意大利香水 Innamorata 訪港
發佈時間: 2013.04.25

意大利ITF香水集團出口部經理Marcio Dos Santos上周訪港,宣傳旗下Blumarine品牌新香水。上次訪港,適值08金融崩盤翌年,歐美市場一片慘淡;今次崔護重來,風光明媚,集團今年首季營收同比大增78%,海外市場更升破150%。加上引入新投資者,手上資源豐富,他的心情應該像新品一樣Rosy(玫瑰色)。

Marcio披露最新數據:「2013年首季銷售滿意,最大的增長來自歐洲(+84%)及海外市場(+154%)。」佔ITF銷售總額1/4的,是意大利本土市場,另外3/4為出口市場,其中歐洲佔65%。最重要的市場有俄羅斯、德國、英國,緊隨其後是希臘與瑞士。

今季增幅達154%的海外市場,出手最豪爽的大腕是中東客(60%),其次為遠東客(35%)。遠東消費大軍包括香港、印尼和台灣。

 

意大利ITF香水集團出口部經理Marcio Dos Santos上周訪港,宣傳旗下Blumarine品牌新香水。

Marcio Dos Santos特地飛亞洲做營銷:「新產品名字Innamorata在意大利文中代表『吾愛』。」海報中24歲美國名模Alyssa Miller扮演人見人愛的玫瑰角色。


Anna Molinari又名「玫瑰皇后」

Anna Molinari又名「玫瑰皇后」,令Marcio印象最深是:「大設計師卻毫無架子,一個人踩場跟我們討論產品調配及設計細節。」


抱持「小即美」哲學
ITF於2002年1月創立,主力發展香水及化粧品。根據Datamonitor的統計數據,全球最大的香水商為Coty Inc.、L'Oreal S.A.、Puig Beauty and Fashion,不過Coty主戰場在美國,亞太區戰綫則擠滿其他大牌如Chanel、資生堂等。

Marcio自認是小型香水商,但他以「小即是美」而自豪。像5月會在莎莎推售的新品「Innamorata Lovely Rose」香水系列,他說:「這是Blumarine品牌設計師Anna Molinari的新作,她寧捨超級大企,也要選ITF為合作夥伴,就是看中我們較人性化,對一件產品會投放更多的心機與時間。」

 

Blumarine品牌新香水

瓶蓋與瓶肩皆鋪上蕾絲,呼應香水的玫瑰色。


Blumarine品牌新香水

盒子飾以蕾絲立體印花,貫徹與消費者的對話。莎莎曾創每12秒賣出1瓶香水的神話,Blumarine新香水下月在此推售,佔盡地利。


新品調配 需時1年多
調配1隻新香水要多久?Marcio指:「由概念開始,需時可達1年半,因為來回討論需時。像這隻Innamorata,我們會:1.與品牌設計師Anna取得共識,要以玫瑰為主調,又要予人清新、輕柔、年輕的感覺。2.從試製品中篩選出3至5隻味道。3.然後鎖定2款設計。4.最後一錘定音,選出你現在所見到的新品:初調為青檸、覆盆子、青蘋果等;中調為玫瑰;基調為琥珀等。」

整個團隊有幾多人?除品牌設計師外,調香師扮演重要角色,工業設計師也非配角,他們要將誘人的概念立體呈現出來。「像這一次,瓶蓋及瓶肩用上蕾絲設計。但由於消費者在專櫃往往只能看到香水盒子,於是我們用特別的紙品印製立體的蕾絲花紋,希望在行銷上跟消費者進行有效對話。」

新品還未在莎莎上架,下月始開賣,銷情估計樂觀。

 

最高瀏覽