停止溶妝!3個讓臉部止汗的方法
發佈時間: 2014.07.21

夏天高溫溼熱,而香港的情況尤其嚴重!在室內和室外的溫差下,更容易讓人流汗。流汗會令妝容花掉,而且之後補妝也很麻煩,不論是工作抑或約會,都十分不希望發生!如果你也有以上的煩惱,不用擔心!只要刺激某些部位,只有臉部止汗是可能的!看看以下3種讓臉部止汗的方法吧!

停止溶妝!讓臉部止汗的3個方法

 

1. 刺激腋下

流汗及體溫調節研究的世界權威高木健太郎教授發現,臉部止汗的方法稱作「皮膚壓半側發汗現象」。

這是經由刺激交感神經而抑制出汗,是非常有效果的方法。作法就只是「用手按壓腋下」而已。

假設按壓某一側的腋下,反射性的同一側的臉部便會止汗,但另一半邊臉部的汗就會增加。所以兩側腋下都加強按壓的話,便可以有效止住臉部的汗水了。

另外,按壓的面積大小也會反應在臉上,所以當妳流很多汗時,手掌整個攤平按壓,就可以明顯感覺到止汗效果囉!

 

2. 刺激頸部

幾年前開始有流行在脖子上繞冷卻凝膠圈,讓頸部降溫這一招是非常有效果的。

特別是,由於脖子的後面有粗大的頸動脈血管,如果讓這裡一時冷卻降溫,也可以消暑和止汗了!

停止溶妝!讓臉部止汗的3個方法

 

3. 刺激手指

手上有各種各樣的穴道,當然也有止汗的穴道。如果是按壓手的話,最可以輕鬆又毫不避諱的刺激它了吧!

 

握拳狀態:

停止溶妝!讓臉部止汗的3個方法

後谿穴

手緊握拳時,出現在小指和手掌交接處的部份即是穴道。可用拇指的指腹,輕輕按壓。

 

手掌展開狀態:

停止溶妝!讓臉部止汗的3個方法

後谿

相學俗稱感情線的前端部份。用拇指和食指像掐捏一樣的方式按壓看看,出現些許酸痛或隱約有痛感的地方就是穴道所在。

陰郄穴

將手掌平放向上時,從小指頭根部直到手腕距離大概一根手指的地方即是穴道,用大拇指按壓或針灸都是很有效的!

 

快快嘗試以上介紹的臉部止汗法吧!特別是按壓腋下這個方法,是日本很多舞妓等需要穿著和服的舞台演員最常使用的喔!

 

相關文章:

夏日輕鬆止汗!你不可不知的5個秘訣

控油防曬!夏日粉餅新品一覽

 

 

最高瀏覽