7 個竅門讓秀髮極速生長
發佈時間: 2012.08.14

每當剪髮失敗後,我們都恨不得將頭髮駁回,不停嘗試各種方法讓頭髮極速生長至原來長度,但怎樣才可以令秀髮加速生長呢?原來當我們的頭髮處於健康的狀態,有90%的髮絲在任何時候都在生長,而剩下的10%則在休息。經過數個月休息後,頭髮會自然地脫落讓出位置給新的頭髮長出,而健康的髮絲一般每個月會長半吋,即一厘米多點,要令它們長快點,就要下一點功夫囉﹗


 

頭皮按摩
按摩頭皮能促進血液循環,幫助頭皮的角質代謝和死皮細胞的脫落,也能加快頭髮的生長速度,建議每日按摩10 - 20分鐘。

 

梳頭
經常梳頭會對頭皮和毛囊有一定的刺激作用,每天保持梳理頭髮20 - 30下,可以促使頭髮長得快些。但切忌過度梳理,否則會破壞頭皮的毛鱗片,導致脫髮,以及扯下新長出來的頭髮。


謹挑頭髮造型
太緊的馬尾及粟米辮子頭(cornrows)會讓頭髮的毛囊受壓,損害頭髮的健康,甚至令根部的頭髮脫落。做髮型的時候亦應避免使用發熱的造型棒,減少頭髮斷裂。

 


天然長髮劑

蘆薈 + 蜜糖 : 將蘆薈和蜜糖攪和在一起,當髮膜般敷20分鐘後洗去。

玫瑰油: 將一杯半橄欖油加入兩湯匙乾玫瑰花瓣倒進一個碗內,放入微波爐加熱兩分鐘後,把器皿封緊放在室溫待兩至三日,可在洗髮後用來按摩頭皮。

橄欖油: 每星期用橄欖油敷髮30分鐘,然後用溫水洗走。

 

減壓
有研究證明壓力會導致頭髮生長緩慢,如果頭髮長期生長緩慢,可能與你生活壓力過大有關,嘗試找一個緩解壓力的方法吧﹗

 

有利頭髮長得快的食物
綠色蔬菜:菠菜、韭菜、芹菜、圓辣椒、綠蘆筍等,綠色蔬菜能美化皮膚,有助於黑色素的運動,使頭髮保持亮麗黑色,加上這些蔬菜含有豐富纖維,能不斷增加頭髮的數量。

豆類:大豆可起到增加頭髮光澤、彈力和潤滑等的作用,防止開叉或斷裂,可多喝含豐富異黃酮的豆漿,有助促進頭髮生長。

海藻類:海帶、海藻等含有豐富的鈣、鉀、碘等物質,能促進腦神經細胞的新陳代謝,預防白髮。

水溶維他命:蕃茄、紅蘿蔔、菠菜等可加快新陳代謝。

 

定時修髮
剪髮雖然無助頭髮生長加速,但可避免不健康的髮尾開叉延伸,削弱頭髮的強韌度,減慢正常頭髮生長,因此建議每10 至 12 星期應修剪一次頭髮。

 

 

最高瀏覽