【冬日護髮】擺脫頭皮屑從了解頭皮入手! 3大頭皮屑類型+成因!附洗頭水推薦!
發佈時間: 2020.12.18
文: Iris Ng

明明已經沒有天天洗頭,亦注意好洗頭時的水溫,為何一到冬天頭頂還是在飄雪,而且又油又痕癢?其實冬天造成頭皮屑的原因有很多,也許是頭皮缺乏水分引起,或者可能是頭部油脂分泌太多而造成。想有效改善頭皮屑問題當然要對症下藥,從瞭解你的頭皮、選擇適合洗頭水開始,以下整理了3種冬天常見的頭皮屑類型及解決方法,一起來看看吧!


1.乾性頭皮屑

大部分「乾性頭皮屑」都是在轉季或溫度突然驟降時發生,令頭皮一時間變得太乾燥而引起。冬天氣候相對乾燥寒冷,十分容易讓頭部皮膚缺水、缺油脂,而頭皮又不像臉部肌膚可以直接使用保養品。所以在遇上這種突發性的「乾性頭皮屑」,建議大家可以轉換以保濕或滋潤類型為主的洗頭水,幫助頭部皮膚補充水、吸收營養。

↓↓↓點擊查看「滋潤保濕型」洗頭水詳情↓↓↓

  • BOTANICAL SCALP SHAMPOO 若你的頭髮正處於缺水階段,這款以植物成分配方的洗頭水便適合你,它可以為頭皮與秀髮帶來滋潤。
  • Moist Diane 香水貴油深層滋潤洗髮露 這款洗髮露成分採用了5種有機天然的精華油,不含刺激頭皮和破壞髮絲的化學成分,可以為頭髮帶來強效保濕、修護的作用。
  • PANTENE 髮の神仙水 蘊含Micellar微米粒子,可以先幫助吸附小至微米的油脂污垢,再深層導入保濕營養養成分,不僅讓頭髮有深層潔凈的效果,更帶來滋潤保養的感覺!
  • Aesop經典洗髮露 這款洗髮露揉合雪松樹皮及杜松子精油,配方相對溫和滋潤,而加入的水解植物蛋白讓洗髮與保濕可以同步進行。

 

 

2.油性頭皮屑

在冬天,保持頭皮的乾淨和滋潤度固然重要,不過也不是每一種洗頭水都適合自己。對於頭皮容易出油、濕黏的人,還是不宜使用過於滋潤型的洗頭水,避免因為沒有徹底洗淨油脂而引致油性頭皮屑、毛孔堵塞、毛囊炎等等滋生。因此建議油性髮質的人可以選用一些以清爽控油為主,同時又兼顧保濕成分的洗頭水。

↓↓↓點擊查看「清爽控油型」洗頭水詳情↓↓↓

  • L'Occitane草本療法清爽淨化洗髮水 這款洗髮水蘊含柳蘭及薄荷天然淨化複合物,結合五種不同的精華油,擁有清爽又保濕的功效。
  • Hair Recipe奇異果X無花果清爽營養洗髮露 採用植物油的配方不僅減少秀髮損傷,也給予頭髮足夠的營養,最適合頭髮需要滋潤的油性髮質人士。
  • 呂韓方修護油性髮質適用洗髮液 以發酵薄荷液、松葉及綠茶微粒深入頭皮角質層,可以有效清潔頭皮過多油脂之餘,也能夠淨化並改善頭皮環境。
  • Diane Bonheur柔滑亮澤洗髮露 它使用有機橄欖油、摩洛哥堅果油及巴巴樹精油天然成分,可以溫和洗淨頭皮的油脂及污垢,十分適合油性、扁塌的髮質的人士使用。
  • 施巴油性洗髮露 若頭髮經常扁塌、油膩、結塊的人,亦可以嘗試使用施巴這款洗髮露,深層清潔頭皮又同時控油,能有效改善頭髮黏膩扁塌問題。

 

 

3.出現痕癢感和發炎泛紅等情況

冬天頭皮出現痕癢感,相信這是不少人的困擾。明明所有護髮的程序都有做好,為甚麼在每天洗頭後還是覺得痕癢,而且頭皮屑變得越來越多?其實這可能是頭皮發出的一個警號,提醒你的頭皮屬於過敏、發炎的狀態,這時候建議可以使用含Zinc pyrithione成分、止癢去屑類型洗頭水緩解,如果長時間覺得頭皮情況依然痕癢不止、出現發炎和發紅等現象,應及早尋求醫生幫助!

↓↓↓點擊查看「止癢去屑」洗頭水詳情↓↓↓

  • 呂韓方修護去屑止癢專用洗髮液 採用無矽配方,以竹子樹液、栗子皮和海松子油製成,不僅可以調節頭皮水油平衡,舒緩皮屑及頭皮痕癢,而且帶來保濕與舒緩效果。
  • The Body Shop 生薑頭皮護理洗髮露 蘊含蜂蜜、樺樹皮、生薑精油等成份,有效舒緩乾燥頭皮,有助減少頭皮屑。
  • Rene Furterer MELALEUCA 去頭皮屑洗髮水 這款洗髮水蘊含活膚鋅、茶樹精油,能有效抑制、紓緩頭皮的真菌滋生。
  • Amma Garden植物咖啡因養髮抗屑洗髮精 這款洗髮精以天然精油及植物咖啡因為主要成份,滋潤頭髮和頭皮的同時,可以調理頭皮油脂及維持頭皮健康

 

 


來源:BOTANISTMoist DianePANTENEAesopL'OccitaneHair Recipe施巴The Body ShopRene Furterer、Amma GardenPinterest

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso