正確吹頭|洗頭後毛巾包頭導致細菌繁殖及脫髮!專家教吹頭注意事項&黃金時間!
黎苑琳
文: 黎苑琳
發佈時間: 2022.05.13

很多女生吹頭髮都只為求快乾草草了事,大家都知道洗頭髮要有一定的注意事項但是就連吹頭髮亦有不同要點留意!不好好吹頭髮有可能會引起頭痛、感冒,更有可能墮入脫髮危機!想要擁有一頭健康秀髮,不想髮量越來越少的女生們,就要留意以下幾點吹頭注意事項了!

1. 注意風筒溫度

有不少女生都為了盡快吹乾頭髮,會將風筒調較高的溫度,務求以最快的速度將頭髮吹乾。但其實風筒溫度若果高於60度以上,就會對頭髮及頭皮表面造成傷害,甚至導致脫髮或頭髮稀疏等問題。所以,為了頭髮及頭皮的健康,要避免使用太高溫度去吹乾頭髮

2. 注意風筒距離

除了注意風筒溫度,也要留意注意吹頭時風筒的距離。為求盡快吹乾頭髮,不少人會將風筒貼近頭皮以及髮絲,但是,近距離的高溫除了會傷害頭髮之外,還會導致頭皮引發濕疹、皮膚炎的問題。所以最佳做法應是將風筒與頭皮之間保持至少10~15cm的距離

3. 睡覺前要完全吹乾頭髮

部份女生都會有種習慣,將髮根吹乾一半就去睡覺。但其實當我們處於睡眠階段的時候,身體的體溫會降低,加上頭髮壓在枕頭之上,濕漉漉的髮尾變得更不容易變乾!除了有可能會引起頭痛感冒之外,會令頭皮處於悶熱潮濕的環境下,令頭皮細菌繁殖,而引起濕疹、霉菌等頭皮問題!

4. 濕髮時不要梳理頭髮

頭髮濕水時是屬於最脆弱的時間,因此不要馬上梳理頭髮!頭髮濕水時梳理會導致頭髮在壓力下容易折斷,或導致頭髮分叉。亦要注意梳理頭髮的力度,千萬不要過度拉扯髮根,或是硬要梳開打結的頭髮!這樣做會影響頭皮附近的血液循環,長期在洗完頭髮後馬上進行梳理,更有可能傷害髮根毛囊,千萬要注意!

5. 吹頭黃金時間

部份女生會喜歡在洗完頭之後,用乾毛巾包裹頭髮後敷面膜,再隔一段時間再用風筒吹頭髮,但這個做法很有可能讓你墮入脫髮危機之中!用毛巾包裹頭髮造出一個潮濕陰暗的環境,令頭皮上的細菌不斷繁殖。而容易令頭皮變得痕癢,甚至出現發炎的情況,最終導致脫髮或頭髮變得稀疏!早前日本節目《名医のTHE太鼓判》就邀請了頭髮保健專家濱中聰子博士,建議應該在洗頭之後5分鐘內,就需要盡快把頭皮吹乾!

資料來源:TBS

圖片來源:photo-ac, IG @wongmanyik

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Kimmie
Kimmie 膚質:混合偏乾肌
喜歡分享扮靚心得,看減肥為終身事業!假日最愛到不同Cafe影靚相,去盡香港不同郊外打卡點!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso