趕快戒掉!早上洗頭3大風險
發佈時間: 2014.04.28

有不少人都習慣在早上洗澡,也有人經常因為太疲倦而在洗澡前就睡著,所以早上才洗頭。但原來早上洗頭是護髮大敵,暗藏3大風險,隨時因洗頭而影響健康!

趕快戒掉!早上洗頭3大風險

1. 頭皮異味、掉髮與發癢

頭皮上分佈許多皮脂線與汗腺,經過一整天的活動,阻塞在頭皮上的皮脂及汗水等多得驚人。在頭皮殘留污垢的狀態下睡著的話,會無法讓細胞呼吸與重新生成。

另外,早上洗頭會讓細菌與頭蝨容易繁殖,嚴重者甚至會導致頭皮異味或發炎等症狀,掉髮或癢的情況也會變多。

 

2. 長不出健康的頭髮

頭髮生長的時段是凌晨3:00 - 早上9:00之間,若這段時間洗頭,由於毛孔處於打開的狀態,不管怎麼清洗,洗髮精都很容易殘留在毛孔中。此舉會傷害髮根,導致掉髮及毛髮變細,妨礙健康頭髮生長。

 

3. 頭皮易受紫外線傷害

頭皮的油脂有防止紫外線的功能,而油脂據說在洗髮六個小時後才會分泌。也就是說,洗髮後馬上出門的話,頭皮容易受到紫外線的傷害。

 

注意黃金睡眠時間

趕快戒掉!早上洗頭3大風險

除了戒掉早上洗頭的習慣外,也要注意注意黃金睡眠時間。

在晚上10:00 - 凌晨2:00之間有良好睡眠不單對肌膚有益,對頭髮是一樣。這段期間是促進生長激素的分泌及新的細胞生成的「黃金時間」,更年期的女性生長激素就會變成20幾歲時的一半,更是特別需要在黃金時間入睡。

 

 

最高瀏覽