剪髮前必看的7項重要常識
發佈時間: 2014.08.05

夏天到了,相信大家都會想換個髮型。但畢竟我們不是專業髮型設計師,對於頭髮相關的知識,還是會差一截。下面7項重要的剪髮常識,妳可以在剪髮前看一看啊。

 

1. 越常剪髮頭髮長得越快?

其實並不是的。很多人都有這種觀念,但目前這並無任何科學根據。因此,如果你的頭髮長得很快,大多數是後天飲食均衡所致的。不然,就是因為妳留短髮,只要頭髮稍微長一點髮型就會跑掉,令妳覺得頭髮長得很快。


剪髮 常識

 

2. 多久剪一次頭髮?

不少美容網站都會建議 6-8 星期剪一次頭髮,讓自己維持在「最佳狀態」。但我們哪有這麼多錢!事實上,健康的頭髮髮尾平均3到4個月才會開始分岔,那時再把分岔剪掉就行。

 

3. 剪髮前要先洗頭嗎?

現在大多數專業的 salon,都會提供洗剪吹服務,讓剪髮的時候較準確。如果妳在家先洗好頭再去剪髮,頭皮便會在短時間內受多次烘、吹,如果再加上燙染,對頭髮傷害很大。再者,站在經濟角度,反正回家都會再洗一次頭了,不如就跳過剪髮前洗頭這個步驟吧!


剪髮 常識

 

4. 乾剪還是濕剪好?

大家都應該有濕剪頭髮的經驗,但事實上,如果要看清楚剪髮後的新造型,乾剪會比較好。下次如果妳的髮型師把妳的頭髮全部弄濕,妳可以考慮叫他吹乾才剪啊。

 

5. 髮尾分岔會自己消失嗎?

不會!而且分岔只會變得越來越大、越來越嚴重。那時,除了把頭髮剪掉,就沒有其他辦法了。


剪髮 常識

 

6. 該剪怎樣的瀏海才好?

瀏海是整個髮型的關鍵,絕對不能隨便亂剪!如果妳臉比較方,可以把瀏海留長;臉比較圓的,可以露出額頭、拉長臉的比例,中和一下圓圓的臉形。如果妳想看起來可愛一點,不妨剪妹妹頭!最重要自己喜歡!


剪髮 常識

 

7. 直接拿想要的髮型的圖片給師髮型師參考

剪頭髮最怕跟髮型師溝通出現問題,其實也沒有誰對誰錯,可能只是彼此對髮型的理解有出入罷了。為了避免這種狀況,建議大家直接找一個範例圖去和髮型師討論,別讓自己花冤枉錢!

 

把握住以上 7個簡單但超級重要的髮型知識,以後大家剪頭髮時便會更踏實!

 

文/ Betty

 

相關文章:

7 個竅門讓秀髮極速生長

 

最高瀏覽