「角蛋白美睫」令原生睫毛受損!台灣網友:做完非常後悔!副作用與原理拆解!

「角蛋白美睫」令原生睫毛受損!台灣網友:做完非常後悔!副作用與原理拆解!

發佈時間: 2020.11.23
文: Queena Ng

睫毛變得又長又翹,讓眼晴放大更顯明豔動人,是每個愛美女生都渴望的事。坊間不少美容中心都推出「角蛋白美睫」療程,店家一般聲稱角蛋白睫毛不傷原生睫毛,過程加上「角蛋白溶液」,具有修護及營養成分,更可令睫毛更強韌健康。

(圖片來源:IG@yuuuuukko_, @cosme)

可是,近日一位台灣網友在Dcard分享了「角蛋白勸世文」,指做完角蛋白睫毛後,睫毛明顯受損,非常後悔。到底角蛋白睫毛是什麼?真的對睫毛不會造成傷害嗎?

 

她分享自己1個月前做了「角蛋白美睫」的過程,描述「剛開始的過程其實跟接睫毛很像,用膠貼把眼皮撐開露出睫毛根部。接下來美睫師就在你的睫毛上塗塗抹抹,過程中有類似燙髮劑的味道」。完成療程當下,她對成果非常滿意,她的原生睫毛變得「很翹又很自然」。

↓↓完成後睫毛捲翹效果↓↓

(圖片來源:Dcard)

可是,一個月後她到美睫店接睫毛,被美容師指眼睫毛明顯受損、參差不齊,她大感後悔不已。她指幸好做完角白蛋後,自行持續擦睫毛保養液,睫毛才不至於傷得太嚴重。可是每天仍看到自己雜亂到不行的睫毛,深感後悔。

↓↓點擊放大看受損睫毛↓↓

(圖片來源:Dcard)

她提醒大家角蛋白其實就是冷燙睫毛,暫在台灣屬違法,做完後很大機會令睫毛受損。勸告各位女生在進行任何美容療程前,務必做好資料搜集並衡量得失。

不少網友都紛紛留言,指自己都有相似經歷,做完一次超級後悔。也有人指前幾個禮拜剛做完,眼睛變敏感,還會感到乾澀不舒服。亦有美睫師分享,平日工作關係看過受損更嚴重的案例,所以行規許多美睫師都會拒接3個月內曾做過角蛋白的客人,因為睫毛受損影響睫毛嫁接的美觀度。

 

更有網友指,這其實就是燙睫毛,從以前在台灣就不合法,只是「不停改名字矇騙消費者而已」。據台灣中華民國美容法律協會指出,角蛋白睫毛其實就是燙睫毛的一種,在台灣並不合法。早期「燙睫毛」在台灣曾經風行一時,當時不少店家被衛生局檢舉並處罰。近期網路又開始出現了「角蛋白」,其實與先前的燙睫毛無異,不過是換了一個新的名字。

(圖片來源:photoac)

香港HKLA美睫協會,亦不推薦美睫師為客人提供「角蛋白睫毛術」服務。協會拆解坊間常見的角蛋白睫毛術,主要利用化學物電燙毛髮,令睫毛增加捲曲度。且在電燙過程中,使用「角蛋白溶液」 (Keratin Solution) 營造豐盈感,效果能維持數週。

「在第一步的睫毛軟化過程當中,技術人員會先用上化學溶液去破壞毛髮中的二硫鍵 (毛髮中的蛋白鏈),從而重塑毛髮捲度」,可見對原生睫毛的傷害不低,安全性也有待商榷。

(圖片來源:photoac)

協會認為這是一個相對較新的睫毛療程,暫缺乏相關醫學或安全檢測報告及資料,安全性仍成疑。「角蛋白溶液」亦有不少副作用,包括乾眼症、發炎紅腫,更可能使睫毛變得脆弱。

 

除了美容中心療程外,市面上也有不少家用的「角蛋白睫毛」套裝,使用前務必檢查化學成分及仔細閱讀使用須知,並衡量是否適合自己使用。

 

來源:Dcard, HKLA香港美睫協會, 中華民國美容法律協會

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso