外國皮膚科醫生分享使用過期化妝品影響!眼影/唇膏/睫毛膏期限是...?彩妝變質已經太遲!
Natalie Yu
發佈時間: 2021.04.26

不知道你是否和小編一樣,很喜歡購買彩妝?即使是同類型的產品也許都擁有好幾款以上!這樣雖然能不時轉換產品使用,但卻會造成「來不及用就過期」的浪費!其實,每一款彩妝都有它的期限,一起來看看外國皮膚科醫生Dylan Greeney的講解吧~

1. 化妝品能維持多久?

根據醫生所說,其實化妝品可以維持一輩子!但問題是化妝品瓶身裏會隨時間滋生細菌、黴菌以及真菌等。雖然化妝品還沒變質,但不代表當中含菌量適合用家繼續使用。

2. 如何知道化妝品的期限?

基本上所有化妝品的資料都會附上期限,通常都是以M(Month月)為單位,每一種彩妝或護膚品都會有不同,因此應該在開封之前仔細閱讀。

3. 我的化妝品在期限之後依然沒變質,是否可以繼續使用?

醫生表示這是一個很大的謬誤,很多人以為過期就等於化妝品變質,像是質地改變、味道轉變等。但其實過期的意思是等於產品裏的防腐劑開始失效,細菌也會隨著這段時間大幅增加,因此不建議繼續使用!

4. 使用過期化妝品的後果是什麽?

使用過期化妝品的後果可以是:眼睛感染、長針眼、皮膚發炎、爆痘等等。

看到這裏,你是否知道各類化妝品的大約期限是什麽?不如讓我們瞭解一下吧~

↓點擊放大查看各類化妝品期限

  • 6-12個月蜜粉通常可以維持更長的時間,大約為12個月到20個月。眼線液筆是最危險的一款,因為它需要放在極度靠近眼睛的位置,如果處理不好會導致眼部感染。因此通常是3-6個月左右。眼線膠筆:12-18個月胭脂/修容:1-2年眼影:12-18個月唇膏:12-18個月睫毛膏:3-6個月

(點擊放大圖片)

趕快檢查一下自己的化妝包吧!如果過期了記得狠心丟掉!千萬不要為了少許金錢而導致皮膚發炎,最後得不償失呢!

 

來源:In The Know

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Natalie Yu
Natalie Yu 膚質:混合偏乾肌
擁有外油內乾的麻煩膚質,致力尋找好用收毛孔產品。熱衷嘗試新護膚品和美容療程,喜歡向朋友分享好用心得~ 視減肥為終生職業!喜歡煲劇、聽音樂。
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso