轉秋護唇好習慣
發佈時間: 2012.09.19

踏入秋冬,唇部皮膚總是首先響起警號,因乾燥引起的甩皮情況常有發生。試想在乾燥天氣下,臉部皮膚大概只會感覺「孟孟緊」,但嘴唇就會有甩皮和爆裂的情況。其實唇部皮膚只有身體皮膚三分一的厚度,和眼部皮膚一樣特別脆弱,因此絕不能疏忽照顧。

想擁有好皮膚秘訣並非單單在於選購一款功能卓越的超級產品,而是時時刻刻的細心料理。每日都做的好習慣「唔覺唔覺」之下,原來可以讓皮膚有很大的改善;要漂亮,從來都不能夠懶惰。

1. 多喝水

非常陳腔濫調的一點,但仍然有很多女生會忽略,我們都知道為皮膚「保濕」是護膚基本步,要讓皮膚「水噹噹」最根本的做法就是喝水,尤其在乾燥的辦公室裡,秋冬季節,人體對水分的需求會不自覺增加。

2. 多吃蔬果少吃辛辣

蔬菜水果含豐富的維他命,對維持唇部皮膚健康很重要。相反辛辣食物對唇部黏膜刺激性大,會讓乾燥情況惡化。秋冬時節吃火鍋,也會很容易被滾燙的食物燙傷嘴部不自覺,建議多注意一下。

2. 嘴唇很乾也不要舔

唾液內含有許多幫助消化的分泌和細菌,殘留在嘴唇上很容易引起發炎,對嘴唇帶來很大的傷害。唾液當中的水分更很容易被蒸發,連唇部原本的水分也會被帶走,讓嘴唇越舔越乾。

3. 千萬不要撕唇皮

這樣很容易會弄傷嘴唇,傷口也容易沾染細菌,引發炎症。如果想去除唇皮,可採用磨砂,也可在唇上敷上熱毛巾約 15 分鐘,然後用軟毛刷子將死皮慢慢推走。

秋冬護唇好習慣

4. 勤用潤脣膏

在每天早上出門前,塗口紅前和睡覺前使用含維他命 C、E 等含修護和保濕成分的潤脣膏。一些標榜含修護成分的唇膏最大的用途仍然是增加唇色,滋潤效果只是輔助。只有專用的潤脣膏才能針對性地保護唇部組織,改善乾燥和老化的問題。

5. 嘴唇也要做防曬

別以為嘴部不需要做防曬,長時間被紫外光侵害的嘴唇,很容易出現泛紫的情況,唇色因而變得暗啞。一般防曬系數 SPF 8 的產品已經足夠,太高的度數反而會容易產生敏感。

文/ Chanel

 

 

最高瀏覽