預防脫妝小貼士
發佈時間: 2010.01.20

曾在街上遇過很多女生,眼妝艷麗但臉卻浮粉暗淡;兩頰紅粉緋緋鼻頭卻油得一塌糊塗。甚至你我也應試過在家裡化了一個完美的妝容,甫出門兩句鐘已消失無蹤。其實每人膚質不同,即使用上標榜持久度高的粉底也未必可安然無事,要妝容由早到晚保持完美,不妨參考一下以下的方法,讓脫妝不再。

 

做足保濕功夫

難上妝和脫妝不一定跟粉底有關,可能是皮膚太乾。平日應做好保濕功夫,每星期敷 3 次有透明質酸成份的保濕面膜,洗面後塗輕拍化妝水保濕,然後記得塗乳霜鎖水。肌膚有足夠水粉才容易抓住粉底,持久度加倍。控油精華只需重點塗抹在容易出油的 T 字位,否則只會令原本出油較少的位置分泌大量油分平衡,越控越油。

 

 

粉底 + 底霜

粉底與底霜以 1:2 的分量在手背上混和,用手背溫度把粉底溫熱後以塗面霜手法由內向外,並順著毛孔和乾紋方向下塗抹,能增加粉底水分,有助粉底緊貼肌膚。毛孔粗大的位置應以打圈方式塗抹,能有效遮蓋毛孔。如以粉撲上妝,用保濕噴霧沾濕粉撲按壓能令粉底更貼服更易推開。

 

粉底與底霜以 1 比 2 的分量混合
粉底與底霜 1:2 的分量

在手背上混和粉底和底霜
在手背上混和

 

Toner Mask 重點急救

妝前才發現皮膚狀況太差?爽膚水已幫到大忙。只需以化妝棉沾濕爽膚水作 Toner Mask,敷在乾燥部位五至十分鐘作重點急救,水份便即時注滿肌膚,妝容會更均勻。時間許可,不妨敷真正的保濕面膜,會發現粉底能緊貼肌膚,沒用調色底霜也可保持膚色亮麗。

 

 

自製蛋白面膜

蛋白有緊膚和控油效用,時間容許不妨在妝前敷自製蛋白面膜。只需洗面後塗蛋白於面上,乾後洗淨,肌膚立刻變得緊致有彈性,滑不溜手,粉底亦易推又貼服。便宜護膚好方法,不妨一試。

 

自製蛋白面膜以防脫妝
分開蛋黃和蛋白,只取蛋白,一層薄薄的已足夠覆蓋全面。

 

選用合適的粉底

別再羊群心理一窩蜂去買別人讚好的粉底,結果家裡積聚十數支不合適的存貨。因應自己的膚質和天氣選用合適產品,省錢又令妝容完美自然。皮膚乾選保濕度高的粉底,易出油則選質地清爽的產品。乾燥季節不妨選用粉底霜,質地較厚,滋潤度高又易推。皮膚多乾紋則最好選擇粉底液,質地較水潤,不容易卡粉。

 

 

善用保濕噴霧

發現上碎粉後有點乾,可噴一噴保濕噴霧,妝容立刻變得自然貼服,提高粉底持久度。其中玫瑰花水有保濕和軟化肌膚效用,是不錯的選擇。注意噴嘴跟臉應保持 15-20 厘米,或空中噴一下後將臉迎上,避免噴霧直接將妝糊掉。

 

 

搓熱掌心按壓臉部

化好妝才發現不夠貼服自然卻趕著出門,可用雙手搓熱掌心,按壓在面上幾分鐘。熱力使粉底更貼服持久,原理跟用手指上妝一樣。最適合趕時間的上班一族。

 

 

為眼部打底

上眼妝前塗抹眼部底霜或使用霜狀眼影,除可加強滋潤幼嫩的眼部肌膚外,也能令眼妝更貼服持久。完成眼妝後輕掃一層薄薄的碎粉在眼肚,更可預防眼妝掉落。眼線上亦可加塗一層同色粉質眼影,防止眼線暈開。

 

文/Gi   圖/Gi

 

最高瀏覽