化妝棉 4 大基本知識
發佈時間: 2014.07.10

化妝棉是我們拍化妝水、清潔、卸妝等場合都必備的化妝單品,用途非常廣泛,因此,了解並選擇適合自己的化妝棉變得非常重要!快來看看以下的化妝棉 Q&A,了解一下有關化妝棉的小知識吧!

 

Q:化妝棉有分種類嗎?

A:有,化妝棉按照材質分為脫脂棉和無紡布兩大類。

化妝棉知識

 

1. 脫脂棉化妝棉

比較厚實,觸感柔軟,用來塗抹化妝水時需要用的量較多,而且脫屑的現象,吸水力較弱,但勝在質地輕柔,適合溫和擦拭角質及敷面。

2. 無紡布化妝棉

相對較薄,觸感較粗,但吸水力強。

 

Q:用材質不同的化妝棉有分別嗎?

A:有,材質不同的化妝棉功效也不同。例如,質地偏硬、較粗糙的化妝棉,用來卸妝,會傷害肌膚,但適合用來洗掉一些泥狀或膏狀的面膜,或者卸除指甲油。

化妝棉知識

 

Q:一定要用化妝棉嗎?為什麼?

A:使用化妝棉有相當多好處。化妝棉能持續釋出化妝水,讓全臉肌膚都能公平分配到相同分量;而其擦拭動作,亦能帶走膚表老廢細胞,有輕微去角質功效。而且,相比用手,控制化妝水用量會方便很多,而且連鼻翼這樣的死角都擦得到,填滿凹凸。不過,對於皮膚薄和敏感肌的人來說,化妝棉是不建議長期使用的。

化妝棉知識

 

Q:化妝棉有什麼作用?

A:化妝棉最主要在上化妝水、卸妝和敷面使用。

化妝棉知識

1.化妝水

以化妝棉沾取適量化妝水,由內而外輕柔地塗擦全臉,直至化妝水全部滲入肌膚。

建議使用:無紡布材質的化妝棉。

建議理由:材質較薄,能充分吸收水分,並將水分滲入肌膚。

 

2. 卸妝

把 3 片化妝棉疊在一起,倒上卸妝乳液,這樣做是為了一次卸除全臉的彩妝,無須反覆更換棉片。

建議使用:脫脂棉材質的化妝棉。

建議理由:觸感柔細,反覆擦拭彩妝也不會刺激肌膚,造成不適。

 

3. 敷面

將化妝棉蘸滿保濕或美白化妝水,局部敷在兩頰或眼周約 5-10 分鐘,就能起到敷面膜的效果。

建議使用:無紡布材質的化妝棉。

建議理由:材質較薄,能充分吸收水分,並順利將水分送達肌膚深層。

 

 

相關文章:

化妝棉派 vs 直接用手派 哪種方法更好?

貼身小妝備!好用化妝棉大比拼


最高瀏覽