化妝品的收納與保存:收納篇
發佈時間: 2013.01.07

自學會化妝以來,短短四五年間化妝品已經囤積了一定數量,加上開架化妝品牌的質素愈來愈好,一百幾十元就可以買到心頭好,幾年來化妝品數量直線上升。筆者住的不是千呎豪宅,家中沒有化妝間給我放置宮廷式化妝臺去存放化妝品。前一陣子筆者終於「的起心肝」,決定幫化妝品來個大搬家,給它們整整齊齊的一個家。

未看筆者如何將化妝品收納前,先來看一看收拾前的情況,非常慘不忍睹!
部份有待整理的化妝品

所謂「工欲善其事,必先利其器」,要好好收納你的化妝品,就需要幾個好幫手──膠櫃桶、筆筒及小藤籃。

收納好幫手──膠櫃桶

最方便的整理方法當然是按化妝品的種類類,如眼影、腮紅、粉底、隔離及防曬底霜等。因為眼影及腮紅的體積較細小及歸一,可以放入膠櫃桶裏。一個小小的櫃桶於十元商店就可輕易入手,如果嫌顏色單調的話更可用花紙或布匹包裝一下,造一個屬於自己獨一無二的化妝品收納櫃。

圖中的櫃桶一層大約可放 12 盒眼影
帶有粉紅色的藤籃夠女性化又不會太單調

收納好幫手──小藤籃

至於粉底方面,因為粉餅、粉底液及粉底霜等都有不同包裝,體積大小不一,如果放在膠櫃桶會很浪費空間,所以筆者會放入小藤籃,想用哪盒粉底都可一目了然。不妨選購一些顏色鮮艷的藤籃,會比較賞心悅目。

收納好幫手──筆筒

睫毛液、眼線筆、化妝掃等形狀比較修長的用具,當然不能放入櫃桶,如果插在小藤籃內,又會東倒西歪。這時候只需要一個筆筒,就可方便地理好好一支支的筆型化妝品。

簡單如一個筆筒已經係你的好幫手了!

一般化妝小功具如睫毛鉗、假睫毛膠水、海綿等零星小東西,筆者會將它們通通放在同一個櫃桶裏,一來方便尋找,二來不會分散得亂七八糟。至於不常用的化妝品(或已被打入冷宮,又捨不得丟棄的),就會放於鐵盒子中。不過以上介紹的都是筆者提供的參考工具,如果大家有其他容器或盒子的話,一樣可以用來當作收納工具哦!

文 / Michelle; 圖 / Michelle

最高瀏覽