【防曬】物理防曬?化學防曬?3招教你分清哪一種防曬較適合你!

【防曬】物理防曬?化學防曬?3招教你分清哪一種防曬較適合你!

發佈時間: 2018.07.16

夏日炎炎,各位女生當然要趁著好天氣出外遊山玩水吧!不過大家去玩之餘,都要著重個人防曬,不然會對皮膚做成極大傷害,嚴重的話甚至會引致皮膚癌,屆時就後悔莫及了!所以小編從網上的報告中整理了3大方法,讓你能夠揀選適合自己的防曬用品之餘,更能好好保護你的肌膚!

眾所周知,防曬用品基本分兩種-物理防曬和化學防曬,兩者分別視乎它們當中有否含有天然礦物提取成分(二氧化鈦及氧化鋅)。

(*混合性防曬:含二氧化鈦及氧化鋅及其他成分)

大家可以透過參考防曬用品質地、隔絕紫外線效果及其安全性,選擇個人的防曬用品。

防曬用品質地

(左:物理防曬、右:化學防曬)

物理防曬:雖然它們的分子量大,會在皮膚形成保護層兼不被吸收,但正因為此,質地會較黏稠及容易泛白。

化學防曬:質地較清爽及細緻,例如乳液狀、GEL、噴霧裝等,因為它們會在皮膚內發揮作用。

隔絕紫外線效果

簡單來說,人類居住環境中的紫外線主要分為UVB及UVA,兩者都會破壞皮膚內的分子。UVB會令角質層加厚,產生急性紅斑;UVA則會加速皮膚老化,讓黑色素沉澱,是令我們曬黑的元兇。

物理防曬:只能隔絕 UVB 與短波 UVA,對阻絕會使皮膚老化的長波UVA的能力則較弱。

化學防曬:對UVB 與UVA都有良好的防護力,但留意每種成分只能阻絕部分紫外線,若成分沒有充分搭配以及定時塗抹,就沒有全效防護作用。

安全性

物理防曬:不易被皮膚吸收,適合敏感性皮膚人士和肌膚較嫩的兒童使用。但由於二氧化鈦和氧化鋅須與植物或礦物油、水等成分配合,才能製出乳霜,謹記要以卸妝產品徹底清除,避免堵塞毛孔。

化學防曬:因為有添加化學劑吸收成分,容易引發皮膚過敏反應、影響健康。如選擇使用化學防曬,留意避免選擇有對氨基苯甲酸(PABA)及氧苯酮(oxybenzone)的產品,幼童和孕婦使用時要多加留意。

美國環境組織EWG對常見的防曬成分作出評分(EWG Hazard Score),分數愈高,代表對身體負面影響愈大,大家可以參考一下:

8分:Oxybenzone

6分:Titanium Dioxide(粉或噴霧)、Octinoxate (Octylmethoxycinnamate)

4分:Zinc Oxide(粉或噴霧)、Homosalate

3分:Octisalate、Octocrylene

2分:Titanium Dioxide(局部使用)、Zinc Oxide(局部使用)、Avobenzone、Mexoryl SX

SPF即是Sun Protection Factor,是由美國醫生指定的防曬指標,用來衡量會曬傷肌膚的 UVB 度數,而PA是Protection Factor of UVA,是對 UVA 的防護力,大致可分為 PA+、PA++、PA+++、PA++++ 四種,加號愈多,代表對UVA 的防護力愈高,但記得選購防曬產品不是追求越高數值、越多加號越好,因為防曬系數越高,代表所含的化學物相對多,隨時會刺激肌膚。

一般來說,市面上多數都是混合型防曬產品,它們結合物理防曬和化學防曬的好處,互相平衡防曬效果和質地,大家可以視乎個人皮膚情況和需要,選擇防曬產品。一般在戶外活動,選擇SPF 15、PA+的防曬已足夠,若在陽光下逗留時間較久,則建議選擇SPF35以上、PA++或以上的防曬產品,並謹記在流汗後補塗。

不過,如果皮膚易敏感或有濕疹、汗斑的人士,使用較少化學成分的物理防曬品會較合適。

日本美容雜誌VoCE「15款人氣開架防曬推介」:http://bit.ly/2zFvQgL

 

 

參考資料:EWG | Environmental Working Group國立嘉義女中專題報告:防曬大哉問

圖片來源:unsplash

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用