防曬全面出擊
發佈時間: 2010.06.11

防曬是年中無休的護膚程序之一,可以說,防曬的保養做得好,也有助延遲皮膚的各種老化現象如皺紋、鬆弛、色斑等問題出現。每次出席護膚品的發布會,一提到引致肌膚衰老的成因,紫外綫例必榜上有名,可見日常防曬對策相當重要。來到春夏,見陽光的日子更多,是時候再次認清紫外綫對皮膚的威脅,按需要把防曬保護級別提高。

防曬是年中無休的護膚程序之一,可以說,防曬的保養做得好,也有助延遲皮膚的各種老化現象如皺紋、鬆弛、色斑等問題出現。紫外綫中有分 UVA 和 UVB,UVA 可穿透表面皮膚直達真皮層,傷害至大,UVB 則會令皮膚變紅或曬傷,因此選擇有關產品時留意盒上的資料,能給予皮膚的保護作用便知得一清二楚。

關鍵數字

SPF,是 Sun Protection Factor 簡稱,代表對 UVB 的抵抗力。SPF 後的數字,數字愈大代表抵抗時間愈長。如 SPF15 ,表示在陽光下 150(15 X 10) 分鐘不會被曬傷。PA 則代表 Protection grade of UVA,UVA 的防曬指數值,等級有 3 個:PA +、PA++ 和 PA+++ ,「+」愈多代表抵抗力愈強。在室內工作的人,SPF 15 至 20 已經足夠,進行戶外活動,就要轉用 SPF 45 至 50。

防曬當日霜

購買防曬產品時,參考 SPF 和 PA 值以外,質地的清爽度、其他護膚效果也成為選擇的關鍵。大部分女生在每朝早潔面後的基本程序,也會塗上精華素、日霜,再塗防曬。但由於現時大部分防曬產品也添加多種修護及保濕成分,所以如果皮膚不需要太過滋潤,用它來代替日霜,未嘗不可,尤其膚質屬油性或混合性的,更要注重質地的清爽,防止過分油膩堵塞毛孔。

粧前底霜代替粉底

時下的防曬產品着重多功能,具即時修飾面色及瑕疵,再有防曬保護的粧前底霜就是另一更方便的選擇。好處除了是在選擇粉底時不需要兼顧有否防曬功效外,想效果更乾爽透薄,也只需撲上蜜粉便可,難怪愈來愈受女生歡迎。

用得有法

想保護皮膚免受陽光所傷,要留意塗搽防曬用品的正確方法外,在衣着上也可作出配合,不妨參考以下貼士:

* 出門前 20 分鐘便應該均勻塗上防曬用品,而且不能太薄。

* 在面頰突出的位置如額頭、兩頰、鼻子及下巴宜多塗一層,加強保護。

* 防曬指數值愈高,好像保護性也更強。不過要留意產品的質感,因為有些防曬指數值高,質地也相對較厚。

* 由於 UVA 可穿透玻璃,在室內同樣不可掉以輕心,而且防曬用品也會因汗水而脫落,每隔約 3 小時宜補充一次。另外,多在戶外活動的話,穿上長袖衫、用防紫外綫的太陽傘、戴帽及太陽眼鏡都有幫肋。

文 / 張慧玲

 

最高瀏覽