【拆解6大謬誤】日本皮膚科醫生「終極保濕術」:洗面最佳水溫?天天敷面膜?(附7大洗面乳評測)

【拆解6大謬誤】日本皮膚科醫生「終極保濕術」:洗面最佳水溫?天天敷面膜?(附7大洗面乳評測)

發佈時間: 2019.11.26
文: Queena Ng

秋冬轉季,皮膚容易變得乾燥不適。遇到這種情況,你也許都會採用「換上保濕型護膚品」、「每天勤敷面膜」等急救大法,來為肌膚補補水。可是原來保濕護膚,也有不少錯誤觀念陷阱,一不小心反而會弄巧反拙「愈保愈乾」!日本美容雜誌LDK最近訪問了9位皮膚科醫生及美容專家,整理出「終極保濕術」,讓你5年後不會為皮膚老化而後悔!看看以下6項護膚謬誤,你有沒有誤踩陷阱呢?更附有7大洗面乳評測結果,由潔面第1步做起,齊來正確保濕!

 

NG 1:過度保濕】乾就拍上大量化妝水、乳液?

日本皮膚科醫生佐藤薰指出,過度保濕,反而有可能使皮膚變乾。因為肌膚吸收的水量有限,殘留在面上的殘餘水分,還會隨著水分蒸發而令皮膚變得乾燥。

 

NG 2:潔面時間過長】喜歡洗面時,長時間打圈按摩皮膚?

美容皮膚科醫生慶田朋子解釋,卸妝及潔面產品皆含有界面活性劑,以溶解妝容及污垢。她提醒清潔皮膚同時N.M.F.(天然保濕因子)也會被洗走,所以切忌在清潔過程中,長時間按摩肌膚。界面活性劑留在臉上的時間愈長,會增加對皮膚的刺激性,更會令皮膚變得乾燥。

 

NG 3】每天都使用卸妝油?

潔淨力強的卸妝及洗面產品,會將不只把皮膚必要的皮脂清走,還會帶走天然保濕因子。所以建議使用者根據自身膚質,選用合適的潔面產品。乾性肌膚可以選用溫和的「卸妝乳」、「卸妝霜」,油性肌平日可用「卸妝凝膠」。想要徹底去除毛孔污垢和頑固妝容的日子,就放心使用油性卸妝產品吧!

 

【NG 4:習慣用熱水洗臉】潔面也有最佳水溫?

不少女生都習慣沖涼時洗臉,可是原來水溫偏高,會降低皮膚天然屏障功能,反而會引致乾燥。皮膚科醫生佐藤薰認為,最好使用別超過34-36°C的溫水洗臉。如果溫度過高,皮膚的油脂和水分很容易流失,乾燥問題可能會更嚴重。

【NG 5】淋浴用花灑直接沖洗臉?

不只要注意水溫,連潔面的水壓也是重要的一環!皮膚科醫生大仁田亞紀指,高水壓直接沖灑,會削弱皮膚屏障功能,而且容易令毛孔變得粗大。醫生建議,若要在淋浴時洗臉,可以先將水溫降至30-32°C,再用雙手洗淨。

【NG 6】天天勤敷面膜?

佐藤醫生又提醒不能天天敷面膜。面膜內或含有刺激成分,如果使用頻率過高,會損害角質層,降低皮膚天然屏障功能,難以防止肌膚水分流失。故建議一星期敷1-2次就已足夠。

 

7大洗面乳評測

日本美容雜誌LDK更評測了7大洗面乳,為肌膚易受刺激的敏感肌人士而設,按產品的「洗淨力」、「保濕力」及「成分」3大準則測試,按A-F級評分(A為較高分者)。以下精選了A-C評級、表現較佳的7款洗面乳:

  • 【評級:A】1. Minon Amino Moist Gentle Wash Whip (1320日元/150ml) 保護敏感肌膚的屏障機能,讓清潔、保濕一次完成。添加植物性氨基酸系潔淨成分,有效鎖住肌膚水分不輕易流失,打造柔嫩肌膚。
  • 【評級:A】Curél 豐盈泡沫潔面乳 (1296日元/150ml) 徹底潔淨汗水及油脂污垢,保護肌膚內天然保濕元素「細胞間脂質Ceramide」。蘊含溫和潔淨成分,有效預防乾燥問題惡化。潔面時無需過度搓揉,減少引起肌膚敏感問題。
  • 【評級:A】Arouge 泡沫潔面乳 (1,404円/100ml) 蘊含有效三種保濕及雙重成分,可治療敏感肌膚,以及改善皮膚粗糙。以柔軟細膩的泡沫潔面,無需過度摩擦皮膚,輕輕去除污垢。
  •  【評級:B】FREEPLUS溫和淨潤洗顏泡沫 (2,484円/200ml) 細緻泡沫如保濕面膜般,包覆肌膚,讓肌膚變得滋潤的同時,洗出水潤柔滑肌膚。
  •  【評級:B】MUJI 敏感肌潔面泡沫(750円/200ml) 採用日本天然水製成的護膚品。低刺激性,造出輕盈泡沫,適合過敏的肌膚。配合天然柚子籽精華和高度保濕的Lipidure®,溫和潔淨肌膚。
  • 【評級:C】NOV Washing Cream (4,320円/110ml) 柔軟輕盈的潔面乳,可輕柔清潔敏感肌膚。簡單處方,以天然成分為主,減輕對皮膚的負擔。清潔時不會帶多肌膚水分,有效預防乾燥問題惡化。
  •  【評級:C】La Roche Posay抗敏保濕高效潔面乳 (3,024円/121ml) 溫和配方,含4大護膚成份 (LA ROCHE-POSAY溫泉水、甘油、維他命B及CERAMIDE),潔面時紓緩鎮靜肌膚。採用椰子基清潔成份,減低潔面或卸妝時對肌膚的負擔。

 

來源:LDK the Beauty, photo-ac, minon, kao, arouge, watsons, muji, noevirgroup, laroche-posay

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用