【黑眼圈成因】分清3大黑眼圈類型!美容專家教你消除方法+日常護理!

【黑眼圈成因】分清3大黑眼圈類型!美容專家教你消除方法+日常護理!

發佈時間: 2020.07.16
文: Heva Ho

飽受黑眼圈問題困擾?一雙「熊貓眼」容易讓人看起來很疲憊、精神不足的印象。想踢走黑眼圈,必先要了解清楚自己的黑眼圈類型、成因及日常護理技巧,知己知彼,才能百戰百勝。美容專家Grace Ng表示,黑眼圈的成因有很多,可簡單分為以下3種類型——血管型、色素型及結構型,你又是哪類黑眼圈呢?

黑眼圈成因類型消除方法

  • 黑眼圈3大類型
    • 血管型
    • 色素型
    • 結構型
  • 成因及日常護理技巧
  • 黑眼圈消除方法

 

3大黑眼圈類型

黑眼圈可根據顏色、眼袋位置分成血管型、色素型及結構型。

  • 血管型黑眼圈:眼袋位置呈紅色或紫藍色,眼頭色素明顯較深。
  • 色素型黑眼圈:眼頭多皺摺及密集的細紋,皮質較粗糙,呈褐色,嚴重者呈深褐近乎黑色;眼瞼有如淚痕狀的色素綫伸延到臉頰。
  • 結構型黑眼圈:眼袋位置向前隆起形成袋型,嚴重眼袋底部更有橫摺皺紋及色素沉澱問題。

點擊放大看特徵

1. 血管型黑眼圈:眼袋位置呈紅色或紫藍色,眼頭色素明顯較深。

2. 色素型黑眼圈:眼頭多皺摺及密集的細紋,皮質較粗糙,呈褐色,嚴重者呈深褐近乎黑色;眼瞼有如淚痕狀的色素綫伸延到臉頰。

3. 結構型黑眼圈:眼袋位置向前隆起形成袋型,嚴重眼袋底部更有橫摺皺紋及色素沉澱問題。

 

黑眼圈成因及日常護理技巧

個人的作息和生活習慣,是會影響黑眼圈嚴重的程度。除了有足夠的休息外,以下Grace將會分別提供3個對應的日常護膚保養方法,一起看看吧!

1. 血管型黑眼圈

成因:眼周血液循環較差,令血流瘀塞及血管擴張,導致血管型黑眼圈。最直接的改善方法是改善眼部積聚的瘀血,對此血液循環十分重要。

日常護膚保養:建議選用含維他命K或小麥蛋白的眼部精華素,配以適當的按摩手法,刺激眼部穴位,促進血液循環。


2. 色素型黑眼圈

成因:黑色素細胞會因受刺激釋放出大量黑色素,如揉眼、眨眼過度用力等,會使眼周肌肉和皮膚負荷過度,日積月累下形成「黑影」。這情況就好像墨魚,遇到敵人噴出墨汁保護自己的本能反應,因此減少刺激眼周位置十分重要。

日常護膚保養:建議多做眼部放鬆的肌肉訓練,例如閉目養神,合起手指指腹輕蓋眼簾、多望不同角度,以放鬆眼部肌肉,減輕血管受壓。可多搽含維他命K的眼部精華素,以減淡色素沉澱。

 

3. 結構型黑眼圈

成因:「結構型」黑眼圈是眼部皮膚老化鬆弛所致,要改善就必須從提升皮膚質素角度出發。單單處理眼部皮膚是不能長久解決,必須同時提升臉部皮膚質素。

日常護膚保養:建議選用具抗氧化的輔酵素Q10,或具收緊作用的魚子和羊胎素眼霜,以減少鬆弛情況。

 

黑眼圈消除方法

Grace表示若想改善黑眼圈,便要對症下藥,單靠日常護膚保養,雖然可減慢惡化速度,但較難有明顯改善,建議選用一些非入侵性美容儀器方法幫助。如色素屬於較淺,可考慮注氧活膚療程去改善。若色素較深、範圍較廣的黑眼圈,則可考慮以射頻RF及激光Laser療程改善,增強眼周皮膚的支撐,減少眼肚的脂肪堆積。

*** 療程有一定的風險,僅供參考,如有醫療需求,請自行向專科醫生或專業人士諮詢。 ***

▲Oxy-Face 以高達95%的純氧以3個Bar的大氣壓力注入皮膚(圖片由Black and White Beauty提供)

 

大家需因應膚質、個人需要而作出最適合你的護膚方法,確保不會引致不適、過敏反應。如有更多有關問題,請自行尋求醫生或護膚專家的專業意見。

 

鳴謝:美肌教主 Grace Ng

Black and White Beauty創辦人兼首席美容顧問、香港美容業總會資深彩光師認證、《簡約護膚22招》及《護膚革命》作者、新城電台〈鑽石美肌密碼〉美容節目主持。(Facebook Page:Black & White Beauty)

圖片來源:Black and White Beautyphoto.ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用