日本專家:8大正確洗澡方法!一直洗錯順序?「這樣」易致背部痘痘、皮膚乾燥!

日本專家:8大正確洗澡方法!一直洗錯順序?「這樣」易致背部痘痘、皮膚乾燥!

發佈時間: 2020.09.04
文: Queena Ng

每天洗澡是不少人的習慣,但你都洗對了嗎?即使使用沐浴露,如果沖洗方法錯誤,效果也會降低一半。不當習慣更會引致皮膚乾燥、背部暗瘡冒出、容易受念珠菌感染。日本美容雜誌《LDK the Beauty》早前綜合了皮膚科醫生的教學,整理了8大正確洗澡習慣,你這麼多年來都做對了嗎?

1

也有正確序嗎?

基本而言,從上到下洗。清洗的順序非常重要,因為不徹底完全沖洗,化學物殘留會導致皮膚粗糙。卸妝後,先洗頭並沖走洗頭髮水。之後再輪到身體,以從頭部開始洗淨為原則。

正確順序:卸妝→ 洗頭→ 背部→ 胸部→ 手肘→ 膝蓋→ 腿部→ 腳底→ 洗臉

紅色:皮脂分泌多的地方
藍色:角質較厚的地方
黃色:易乾燥的地方

 

為什麼最後才洗臉呢?專家認為洗頭水、沐浴泡泡或於洗滌過程未仔細沖走,仍沾在額頭、髮際線或下巴邊緣。最後洗臉,可避免因化學成份殘留而造成面部肌膚敏感。

 

2

應重點清洗哪裡?

徹底清洗前胸、腋窩和腳底!如果浸泡在浴缸中,大部分污垢被帶走,但仍有需要重點以沐浴露清洗地方,主要是皮脂分泌較多和角質較厚的地方。特別是上圖紅色區域位置。


3

如何不傷皮膚,卻又能徹底清潔?

先將沐浴用品起泡,就是重點!理想情況下,以泡沫清潔可避免直接摩擦肌膚,減少了皮膚的負擔。另外,沖洗一樣很重要,如果表面活性劑成分殘留在皮膚上,可能會刺激,因此請好好沖洗乾淨!

 

↓↓ 點擊看另外6點 ↓↓

  • 【4洗完不想有「滑潺潺」的感覺 !】
  • 市面上不少氨基酸清潔產品,性質溫和不會去除過多的皮脂,但往往會殘留在皮膚上。如果不喜歡這種「滑潺潺」感覺,可以選用石鹼系產品,也就是潔膚皂,成分簡單天然,遇水後即可沖走,不怕殘留令肌膚致敏。
  • 【5 我應該用沐浴露清潔私密部位? 】
  • 使用熱水清洗經已足夠了!  如果在脆弱的私密部分區域,使用肥皂過度清潔,會影響影響皮膚菌叢的生態平衡,令壞菌黃金葡萄球菌增加,並產生異味。另外,過度洗滌也會使陰道的酸鹼度轉變,念珠菌數量增加導致感染,故此不建議使用肥皂/沐浴露,用熱水清洗已經足夠。
  • 【6 用浴球搓洗對皮膚真的好嗎? 】 使用浴球來起泡是OK的!但用尼龍質地來洗身體,產生很強的摩擦力,因此亦是導致皮膚粗糙和色素沉著的原因之一。如果要使用毛巾/浴球,建議選擇絲質而非尼龍質地。但由於浴球起泡性很好,用來起泡是不錯的。
  •  【7 冬天不出汗,隨便洗洗就好?】
  • NO,冬天也要適當清洗!  我們經常在秋天和冬天穿上靴子,腳底易腳底出汗,令不少細菌及微生物繁殖。此外穿上保暖衣及大衣等,透氣度較差,汗水難以蒸發,容易產生味道。所以在冬天的確比較少出汗,但易有體臭問題,還是要正確好好洗澡,不然別人可是會聞到氣味。
  • 【8 弱酸性沐浴露對皮膚更好嗎? 】 不少人認為傳統鹼性清潔產品,清潔產品去污力強,對皮膚不好。所以多選購市面上「弱酸性」的沐浴露。但其實不然,弱酸性清潔產品只具輕度去污力,可能無法去除皮膚多餘的皮脂,清潔力不足。擔心洗完造成皮膚乾燥,就要拿捏合適的使用份量,小心別過度清潔。再來就是使用中性至鹼性沐浴露,洗乾淨後按需要進行保濕。

 

來源:《LDK the Beauty》, fhs.gov.hk,, IG@toritori0123

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用