【黑頭成因】6大女生常見習慣導致黑頭形成!勤力清潔/護膚可能導致反效果?教你如何選擇潔面產品避免「草莓鼻」!

【黑頭成因】6大女生常見習慣導致黑頭形成!勤力清潔/護膚可能導致反效果?教你如何選擇潔面產品避免「草莓鼻」!

發佈時間: 2020.09.25
文: Kimmie Lai

除了粉刺、暗粒等肌膚問題之外,黑頭亦是女生肌膚的一大天敵!特別是在上妝的時候,T字、臉頰區域上的「黑色點點」,總是令人感覺到十分礙眼,更相當容易產生「芝麻粒」的出現,影響整體的妝感!想要徹底解決臉頰上的黑頭問題,就要盡量避免以下6大習慣,原來我們有很多常見習慣都會導致黑頭的形成!勤力清潔/護膚都可能導致反效果,形成黑頭粉刺!想知如何選擇潔面產品避免「草莓鼻」就要看下去了!

1.刺激黑頭

對於臉上相當礙眼的黑頭問題,大部份女生都難以忍手,會選擇使用金屬除黑頭棒,透過擠壓等方式清理黑頭;又或是嘗試使用去黑頭貼等產品,嘗試將黑頭連根拔起!其實這類型的產品或方式,只能夠暫時清理浮於表面的黑頭,不能真正能夠做到一勞永逸的效果,更有可能會對皮膚產生過度的刺激,而令黑頭問題越發嚴重!

 

2.過度去角質

不少女生都會有錯誤的想法,認為適當地為肌膚去角質,就能夠徹底清走黑頭,甚至會先用蒸氣,去「打開毛孔」,再進行去角質程序!但其實這個做法實在是大錯特錯!透過蒸氣去進行打開毛孔的做法,從來未經過科學的實證,再加上其後去角質時,可能會掌握錯力度的控制,最終只會為皮膚帶來傷害!

 

3.過度清潔面部

適當地清潔面部,故知然能夠舒緩、解決肌膚上大大小小的困擾。但其實過度清潔面部,很大機會會洗走肌膚上大部份健康的油脂分泌,最終令肌膚底層產生「缺油」的信息,而不斷地生產出更加多的油脂分泌,令毛孔堵塞的問題變得更加嚴重,最終導致黑頭頻頻而生!

 

↓↓↓點擊放大圖片看其他3個常見習慣導致黑頭↓↓↓

  • 4. 選擇不合適的卸妝產品  想要減少黑頭問題,卸妝的時候要多加留意,盡量選擇效用較為溫和的卸妝用品,減少當中的化學成分對於柔嫩的肌膚所帶來的刺激!
  • 在卸妝用品上,太追求乾爽感覺的女生們,可要多加留意這一點哦!
  • 5.使用太過滋潤的護膚品以及化妝品  太過滋潤的護膚品以及化妝品,同樣相當容易引致黑頭的出現,因為當中含有的油脂成份,一旦無法被肌膚所吸收,便會停留於表面,令肌膚變得油膩!
  • 所以長期受到黑頭問題困擾的女生們,不妨避免使用含有過多油脂的化妝品或護膚品~
  • 6.使用含有酒精的護膚產品  相信大家都知道當肌膚處於潮濕、悶熱的環境之中,相當容易引發各種暗瘡、黑頭的問題!但其實長期使用含有酒精的護膚產品,同樣容易引發黑頭的出現!
  • 由於當中的酒精成份容易令肌膚變得緊繃以及乾燥,會引發肌膚底層發出「缺水」的錯誤訊息,而分泌出更加多油脂,去為肌膚進行「急救」,最終只會造成一種惡性循環,無法改善黑頭問題!

 

來源:hollandandbarrett.com, paulaschoice.com, Photo-ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用