女醫生針對3類膚質潔面產品推介!濕疹敏感肌要__洗面!去角質產品挑選貼士!

女醫生針對3類膚質潔面產品推介!濕疹敏感肌要__洗面!去角質產品挑選貼士!

發佈時間: 2020.10.07
文: Chloe Chan

轉季天氣多變,皮膚敏感乾燥,加上長時間戴口罩,出油不穩定膚況頻現。繼上集解答女生常犯的洗面錯誤做法,今期《護膚不要懶》請來林薇醫生,教你針對膚質挑選潔面產品,原來敏感肌及暗瘡肌膚要慎用這些類型的潔面產品!超實用簡單的挑選秘訣,一起來看看吧!

相關閱讀》女醫生教你正確洗面方法!水溫+T區清潔秘訣!

 

踏入轉季天氣,除了要加強日常基本護膚保濕外,在面部清潔方面同樣不能忽視。林醫生提醒,要避免使用清潔力太強,或具磨擦性的潔面用品。因為太乾、太刺激,反而會激發皮膚更多油脂分泌,或有機會加劇敏感情況。

濕疹性皮膚或皮膚非常乾燥人士,在轉季時期膚況容易變得不穩定,儘管加強保濕,但乾燥、痕癢、敏感等狀況依然出現。林醫生指出,濕疹性皮膚或皮膚非常乾燥人士,其實可以用Aqueous Cream潤膚膏替代洗面奶。洗面步驟同平時一樣,首先以潤膚膏當作洗面奶,輕柔按摩洗面再以清水沖淨,潔面後皮膚不覺乾燥。

Aqueous Cream,即水溶性乳霜,俗稱 A Cream或冷霜,無添加香料、平價大容量,可紓緩輕微乾燥皮膚,濕疹敏感肌都可以安心使用。

乾性或敏感性皮膚就適合基本成分的潔面產品。最好不含防腐劑及添加劑、不含色素及香料,林醫生提醒,這些刺激性成分可引起過敏情況。另外,乾性或敏感性皮皮膚人士,在挑選潔面產品時,也要留心選用較為保濕滋潤的質地。

↓↓ 乾性或敏感肌潔面產品質地挑選 ↓↓

  • 另外,選用乳狀質地比凝膠狀質地更適宜。
  • 因為乳狀質地水份較多,洗面後皮膚較滋不覺緊繃。
  • 而凝膠狀或泡沫狀的潔面產品,通常含有酒精成分,有機會刺激到乾性皮膚。

 

至於油性肌及暗瘡性皮膚,則適合選用凝膠狀(Gel狀)的潔面產品。成分方面可考慮選用含有水楊酸或抗痘消炎成分的潔面產品。

近來長時間戴口罩皮膚角質層明顯增厚,不少人會選用果酸或磨砂潔面產品,定期為皮膚深層清潔去除老廢角質。某些潔面產品含有果酸或微粒子磨砂,這些成分都會溶化角質或去除表面角質層。沒有此類成份的潔面產品質只會去除面部油脂。成分溫和潔面產品例如洗面奶,洗走油脂的比例較少。所以,在選購去角質產品時要留意了!

 

林薇醫生,香港大學內外全科醫學士、卡迪夫大學臨床皮膚學碩士,本為普通科醫生,近年專注於醫學美容工作,曾出版《女醫生眼中的皮膚護理》一書分享皮膚護理資訊。

鳴謝:卡迪夫大學臨床皮膚學碩士 林薇醫生

圖片來源:Ubeauty、Photo-ac

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用