台灣女生分享「去粉刺保養記」!2個月改善粉刺問題!從飲食習慣、護膚品入手!

台灣女生分享「去粉刺保養記」!2個月改善粉刺問題!從飲食習慣、護膚品入手!

發佈時間: 2020.10.15
文: Edith Chan

相信有不少女生對於皮膚清潔問題十分煩惱,加上長時間配戴口罩的關係,令到粉刺等問題嚴重。近日在Dcard討論區中,一位台灣女生分享了自己日常清理粉刺的保養,正在煩惱粉刺問題的女生們可以參考看看!

 

(8月初粉刺狀態)

(10月粉刺狀態)

這位台灣女生屬於混合性肌膚,眼周位置較乾,但T字位經常出油,額頭出現粉刺問題。她從飲食習慣到皮膚護理都作出了改變,短短1個月粉刺問題便改善了很多!


飲食習慣:

1. 減少牛奶攝取量

早前外國期刊《Journal of European Academy of Dermatology and Venereology》的研究發現,牛奶與長暗瘡有關係。牛奶使皮脂腺以及皮脂脂肪增生,刺激痘痘和粉刺的生長。所以她嘗試減少牛奶的攝取量,從以前一天一杯奶,變成一星期只有週末才喝一至兩杯。剛開始戒牛奶的頭一星期,她先採用燕麥奶替代,再慢慢減少牛奶的攝取量。


2. 多喝水

她每天都會喝加了少許檸檬大約1000-2000毫升的水,而她亦希望之後可以養成每天固定喝2000毫升的習慣。果然多喝水不但令身體好,更讓皮膚變美呢!

 

在護膚習慣中,這位台灣女生推薦了兩款令她的粉刺有改善的產品,分別是ezskin高效抗荳修護凝膠和Differin凝膠

ezskin高效抗荳修護凝膠  (按此進入官方網站購買)

她早晚都會用ezskin高效抗荳修護凝膠,大概用了一星期肌膚變得平滑,亦感受到肌膚的狀態十分平穩。成分不含酸類製品(如水楊酸、果酸、杏仁酸等),質地溫和,不會造成刺激。她第一次使用會有點刺痛感覺,所以剛開始使用時先薄薄薄塗上,讓肌膚慢慢適應。


 


Differin凝膠 (按此進入Amazon網站購買)

外塗A酸,建議使用前先咨詢皮膚科醫生意見。她使用Differin凝膠快兩個月,由於Differin凝膠內含維生素 A 酸的成分,具有抗發炎性,分解粉刺,及對異常表皮的角質化、分化有療效,所以使用後她的毛孔有縮小的情況,尤其鼻翼兩側的位置。而她看過皮膚科醫生後亦改掉了使用泥狀面膜的習慣,只有在白頭出現時把它們夾掉!

 

↓去粉刺日常護膚程序↓

  • [Step 1] (ORIGINS醒神活力亮采眼霜 HK$220/15ml):這位台灣女生早晚的第一個護膚步驟就是塗眼霜,她從18歲開始就有這習慣,所以目前她沒有什麼明顯的眼紋!
  • [Step 2] Azeic-A Cream:看過皮膚科醫生後,她早晚也會塗由醫生處方的藥膏,內含杜鵑花酸,對於消除紅印十分有效。
  • [Step 3] (ezskin高效抗荳修護凝膠):她早晚都會用ezskin高效抗荳修護凝膠,大概用了一星期肌膚變得平滑,亦感受到肌膚的狀態十分平穩,但第一次使用會有點刺痛感覺,所以剛開始使用時先薄薄薄塗上,讓肌膚慢慢適應。
  • [Step 4] (Avene長效鎖水保濕精華 售價以官方網站為準/30ml):每次使用後肌膚都有飲飽水的感覺,亦不會過敏和黏膩,她一年四季都用這支保濕精華!
  • [Step 5] (DIOR CAPTURE YOUTH Age-delay advanced creme 售價以官方網站為準/50ml):主要在乾燥時使用以及用於頸部,使用後十分嫩滑。
  • [Step6] Differin凝膠:建議使用外用A酸前,先咨詢皮膚科醫生意見。她使用Differin凝膠快兩個月,由於Differin凝膠內含維生素 A 酸的成分,具有抗發炎性,分解粉刺,及對異常表皮的角質化、分化有療效,所以使用後她的毛孔有縮小的情況,尤其鼻翼兩側的位置。

 

以上的方法和護理產品皆為這位台灣女生的個人分享,長粉刺的成因或許與你不同,護理步驟亦非完全適合每個人。謹記按個人需要及膚質選用產品,情況久未改善或問題嚴重,請及早向皮膚科醫生求助及治理。

 

來源:Dcard, ezskin官網, Amazon官網,onlinelibrary, OROGINS官網, 杏輝醫藥集團, Avene官網, Dior官網


睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用