哈佛醫學院:拆解8大常見護膚迷思!食朱古力易生暗瘡?面霜可延緩衰老?維他命E有助除疤?

哈佛醫學院:拆解8大常見護膚迷思!食朱古力易生暗瘡?面霜可延緩衰老?維他命E有助除疤?

發佈時間: 2020.11.17
文: Queena Ng

市面上的護膚品林林總總,美肌方法各有不同。哈佛醫學院為大家拆解8大常見護膚迷思,較昂貴的產品護膚效果較佳?選用適合你的面霜,可以讓皮膚看起來更年輕?維他命E有疤痕淡化功效?以上到底孰真孰假?繼續看下去吧!

 

迷思1:用適的面霜,就能讓皮膚看起來更年輕?

坊間不少護膚品,都聲稱能延緩衰老或回復年輕肌齡。但現階段只有維他命A酸(如Retin-A)獲科學數據證明為抗衰老成分,有效減少皺紋。各大品牌紛紛推出含有維他命A酸的護膚產品,可是難以比較哪一種功效更佳。哈佛醫學院建議,防止皺紋的最好方法是使用防曬霜以及不要吸煙。

 

迷思2:吃朱古力/油膩食物會使皮膚出油、長暗瘡?

皮膚分泌的皮脂是暗瘡的成因,但與吃下去的朱古力/油膩食物,沒有直接關係。近年痤瘡與食物(如朱古力、糖分及牛奶等)關聯的研究頗多,唯暫時仍未有足夠證明顯示,多吃哪一種食物會引致暗瘡。

 

迷思3 除菌皂是清潔肌膚的最佳選擇?

正常皮膚表面都有細菌,並不可能令肌膚變得完全沒有細菌。事實上,很多專家都擔心,使用抗菌肥皂可能會導致抗藥性細菌產生。日常不需要使用抗菌肥皂,用普通肥皂清潔就可以。防止疾病感染與傳播的重點,並不在抗菌肥皂身上,而是應定時並按正確方法洗手。

 

迷思4:維他命E可令疤痕淡化?

沒有足夠證據顯示維他命E可令疤痕淡化。如果受疤痕問題困擾,可咨詢外科醫生或皮膚科醫生,可考慮激光或其他治療方法。

 

↓↓繼續看另外4大護膚迷思↓↓

  • 迷思5:翹腳會導致靜脈曲張? 造成靜脈曲張有很多成因,但交叉雙腿並不是其中之一。遺傳是靜脈曲張最主要的因素,據粗略估算有8成的靜脈曲張患者,父母也有同樣困擾。
  • 吸煙、不運動、高血壓、懷孕、肥胖以及從事需要長時間站立的工作等,以上都是靜脈曲張的成因。抬腿與使用壓力襪,有助改善靜脈曲張;戒掉翹腳對此並無幫助。
  • 迷思6:按摩頭皮可以防止脫髮? 暫未有客觀證據表明頭皮按摩可以防止脫髮。
  • 迷思7:使用SPF度數最高的防曬霜? 專家通常建議使用SPF度數至少30防曬霜,可阻擋97%的UVB輻射,已足夠日常使用。
  • 除非你打算在戶外待2-3個小時,尤其是在陽光曝曬時段(上午10時 -下午2時),則可能需要更高SPF度數的防曬。但是在大多數情況下,高SPF防曬霜價格相對較貴,不建議購買作日常使用。
  • 迷思8:曬太陽對皮膚有害? 未有塗抹防曬霜,長時間在陽光下曝曬或去曬燈,會增加皮膚癌的風險。患皮膚癌的風險與一生的日照量和日曬次數相關。過度曬黑也會對皮膚造成損傷,令皺紋增生及加速老化。
  • 其實,只要採取預防措施:例如使用具SPF 30的防曬霜,徹底塗抹並定時補塗,避免在峰值日曬時間曝曬就可以了。  適當曬太陽對健康也有好處。可激活維他命D生成。維生素D有助於保持骨骼健康,還可以降低罹患某些癌症的風險並增強免疫力。

 

來源:health.harvard.edu, IG@jessica.syj

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用