日本皮膚科醫生分析暗瘡成因!7大TIPS告別鼻下惱人痘痘暗粒!吃這些食物可以預防「石頭瘡」!
發佈時間: 2020.12.11
文: Kimmie Lai

鼻子附近的暗瘡總是容易被人注意到,十分顯眼,對於女性來說這真的很煩惱,化妝時難遮蓋!另外暗瘡暗粒甚至可能會疼痛或發紅腫脹,在情況惡化之前要好好處理!但是到底為什麼鼻子附近會長暗瘡?日本皮膚科醫生福永麻紀(Maki Fukunaga)在醫學雜誌《 MMJ(The Mainichi Medical Journal)》解釋鼻子下生暗瘡的原因及治療、預防暗瘡的方法!

1. 是什麼原因導致鼻子下長暗瘡?

2. 怎麼治療/解決鼻子下的暗瘡?

3. 什麼可以預防鼻子下長暗瘡?

1. 鼻子下長暗瘡的原因

鼻子附近的皮脂分泌過多時,暗瘡就會形成,並阻塞毛孔,引起炎症!而且鼻子周圍毛孔粗大的話更容易形成暗瘡,口鼻周圍有許多毛孔,皮膚油線活躍。因此我們鼻子附近特別容易長暗瘡,最容易是在鼻子下面長暗粒

↓↓↓點擊看3大原因令鼻下長暗瘡↓↓↓

  • 原因1:沒徹底清潔 - 化妝品容易在鼻子下累積,在鼻子下面化妝品最容易堆積,並且令皮脂分泌過多阻塞毛孔。沒徹底清潔臉部是最容易引起暗瘡痤瘡的因素之一。
  • 原因2:經常用力抹鼻涕-另外摩擦刺激也是誘發暗瘡的因素。習慣經常未洗手觸摸鼻子或常用力抹鼻的人更有可能在鼻子下長暗瘡。
  • 原因3:不良生活習慣-一般說來壓力、睡眠不足和生活方式紊亂會降低皮膚的抵抗力,容易出現粗糙皮膚和暗瘡。例如吸煙阻礙血液流動,以及酒精和咖啡因之類對皮膚也不好,會刺激皮脂腺。

 

2. 鼻子下暗瘡的治療方法

當鼻子下面真的長了暗瘡,不要太過擔心,適當的治療方法可以快速令暗瘡治好,而且不會留下疤痕,一起學起來吧!

↓↓↓點擊看5大方法治好暗瘡↓↓↓

  • 1. 洗臉時使用合適暗瘡肌產品-如果您的暗瘡情況不太嚴重,可以使用市售暗瘡肌清潔臉部產品。摩擦之類的刺激會使暗瘡惡化,記得輕輕洗淨而不揉搓,然後充分沖洗清潔。
  • 2. 做好保濕工作-乾燥也會引起粉刺暗瘡。洗臉後要記得好好保持肌膚濕潤,使用保濕產品。
  • 3. 避免濃妝-化妝品本身很刺激,污漬容易累積。因此長了暗瘡後最好不要化濃妝!
  • 4. 嚴重的時候求醫-如果您暗瘡情況不太嚴重,可以使用市售抗菌暗瘡藥。暗瘡情況太嚴重,最好去醫院求醫,叫醫生開藥以免情況惡化。
  • 5. 不要太擔心-太擔心和憂慮的情緒會影響荷爾蒙,容易導致暗瘡情況惡化,根據醫生的說法,太擔心會令炎症容易擴散,更加增加樓下暗瘡疤痕的風險!

 

3. 預防鼻子下長暗瘡的方法

要預防形成暗瘡,原來都需要好好注重規律生活和飲食習慣,當然同時要好好注意皮膚護理。皮膚科醫生福永麻紀就列出以下的預防方法!

a. 戒掉不良習慣

不良生活習慣、壓力、睡眠不足會刺激皮脂腺,對皮膚不好,建議預防暗瘡的第一個方法是戒掉不良習慣例如吸煙、酒精和咖啡。而且要建立一個良好的作息時間!

b. 改變飲食習慣

在飲食習慣上堂緊要作出改變,應該積極地適用有維他命B的食物,也可以服用維他命B群的營養補充品,可以幫助抑制皮膚過多的油脂。另外建議大家可以吃納豆和吞拿魚,這些食物營養豐富可以預防暗瘡的形成!

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso