【新年2021】10個美肌新習慣!必學「逆齡肌保養法」!皮膚科醫生:使用〇〇成分預防皺紋!
發佈時間: 2020.12.30
文: Queena Ng

踏入2021年,在新一年讓自己變得更美?早前日本美容雜誌,集合了多位日本皮膚科醫生及美容專家(日本整容及皮膚科Kaoru Clinic院長佐藤薫、整形醫生落合博子及皮膚科醫生安部正敏)的意見,公開10個必學美肌護膚新習慣!預防皺紋應使用使用〇〇成分?別只著重臉部護膚,緊記在頸部和手部也塗上保膚品!想學會「逆齡肌保養法」,讓自己愈活愈年輕?繼續看下來吧。

【A. 護膚篇】

1. 一年365天都要進行紫外線護理!

每天都要塗防曬,就算是秋天,也不能錯過紫外線護理。不必刻意挑選SPF50的最高度數的防曬。據數據顯示,SPF15與SPF50的防御率差距並不大,專家建議日常生活使用SPF20-30經已足夠。

除了防曬系數SPF,更要注意PA(Protection Grade of UVA)指標。紫外線的UV-A會進入真皮層並造成傷害,不知不覺加速肌膚老化,更會誘發皺紋增生。佐藤醫生建議選擇PA不宜過低的防曬產品,需達PA ++或更高PA+++。

 

2. 把保養品一併塗在頸部和手!

美容專家齊藤女士認為不少人護膚時,只塗臉部肌膚,忽略手和頸部的護理。手部和頸的皮膚一樣會老化,記得護理臉部時,連同頸和手也要塗上保養品。

 

3. 切忌打圈!順著皮膚紋理護膚

塗護膚品時,於開始長出細紋/皺紋的地方,應順著皮膚紋理按壓推開。這樣可以令保濕成分更有效滲透肌膚。切忌在臉上打圈,以免產生摩擦,令皺紋問題加重。

 

4【醫生推薦】視黃醇(Retinol)及維他命C成分

佐藤醫生指出,若要針對性解除護膚問題,可採用主打某一成分的護膚品。視黃醇(Retinol)及維他命C,都是皮膚科醫生的關注護膚成分!

如面對毛穴及皺紋問題,她推薦使用含視黃醇(維生素A)成分的產品,具多種護膚功能,可以促進皮膚更新有效減少皺紋形成和收毛孔。若要針對色斑及暗瘡,可以使用含維他命C衍生物的護膚品。

↓↓ 點擊看產品推薦 ↓↓

  • SHISEIDO Vital-Perfection雙效抗皺修護乳霜(HK$780 / 15ml) 水凝質感,蘊含高濃度Pure Retinol (純維他命A),撫平皺紋幼紋。
  • ELIXIR Enriched Wrinkle White Cream(日元9,460円連稅/ 22g) 添加日本官方認證定的有效抗皺成分──高純度維他命A,有效減少眼周細紋。亦含有美白成分m-傳明酸,可以改善膚色暗沉不均的問題。
  • Obagi C25 純維他命C 真皮營養液(HK$950/12ml)  維他命C具備的抗酸化、促進膠原蛋白生長、抑制黑色素。對皮膚彈力、乾燥細紋的改善效果尤其明顯。非常適合用於輕熟齡肌膚的抗衰老護理。

 


↓↓ 另外6項護膚新習慣 ↓↓

  • 5. 比起常使用市面上的面膜,佐藤醫生更推薦使用「化妝水+壓縮面膜紙濕敷」!將適合你的化妝水,浸在壓縮面膜紙,待面膜完全滲透,打開後即可敷用。這樣就不怕對肌膚造成額外刺激了!
  • 6. 當皮膚出現問題,使用凡士林保濕? 如果皮膚仍然出現問題,可以僅抹上少量凡士林代替化妝水及其他護膚品。凡士林具保濕效能,即使是出現炎症/敏感的皮膚,也可以安心急救使用,有助使皮膚恢復健康。
  • 7. 護膚時,用「按壓」的手勢塗抹! 想達到理想保濕效果,抹上大量化妝水並沒有用,最重要使用適量的護膚品,再以「按壓」的手勢,讓護膚品滲透進肌膚裡。
  • 8.選擇含神經酰胺2成分,保濕效果更好! 神經酰胺 2 (ceramide 2)是一種高度保濕的成分,具保濕修護、增長皮膚屏障的效能。皮膚科醫生安部正敏建議,神經酰胺也有分很多種,如果你想要找一款優秀的保濕產品,可以選擇含神經酰胺2的。
  • 9. 鐵壁防曬?造成皮膚負擔! 落合博子醫生指出,不少女生都會先塗防曬霜,再抹上霜前底霜及防曬粉底。防曬底妝過多造成皮膚負擔。她建議在日常生活中,只需防曬霜及粉底液,就已足夠作紫外線防護。
  • 10. 日間保濕+補妝!使用超方便All-in-one凝膠! 保濕的同時,可以把浮粉的妝容抹走。保濕後直接補妝,可以使妝容更漂亮。

 

來源:《LDK the Beauty》shiseido.co.jp, amazon, photoAC, IG@toritori0123

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso