穿新鞋總是刮損/長水泡?16個減少皮鞋、靴子磨腳,令鞋子更舒適的Tips!
發佈時間: 2021.01.04
文: Kiki Tam

秋冬季節很適合穿各種可愛又時尚的皮鞋、皮靴,但是皮革總是容易磨腳,令你刮損、生水泡。不想每次出街都在忍受疼痛,除鞋時雙足傷痕累累,參考一下小編為大家整理的保護雙腳小Tips吧!


買合適的鞋

選鞋時,腳和鞋跟後保留大約一根手指寬度的距離,讓腳能在走路時伸展假如你平常穿37號,若試一對38號合腳,也是可以買得。同樣,當商店合你碼數的鞋賣完,不要說服自己買大或者小一號而不合穿的鞋。要了解自己的足形,買合適的鞋型。

 


穿新鞋

出街前在家裡穿著新鞋走大約30分鐘,找到刮腳的地方,並加以保護。出街時逐漸遞增穿新鞋的時間,讓腳慢慢適應新鞋,避免第一次穿新鞋就造成嚴重的刮損或生水泡。

 

避免摩擦

只要減少雙腳和皮鞋的磨擦,就可以減少刮損、生水泡的問題。

↓↓點擊查看7大避免摩擦的方法↓↓

 

  • 1. 穿襪子,形成鞋和足部之間的緩衝墊,而襪的厚薄、長短因應鞋內空間的多寡和鞋筒高低而決定。
  • 2. 用止汗劑減少腳汗,或者用爽身粉保持足部乾爽,因為腳汗會增加磨擦和鞋的緊貼度。把止汗劑噴在腳上,乾後再穿鞋。
  • 3. 用防磨擦膏、噴防磨擦噴霧
  • 4. 貼上醫生紙膠布。在起水泡或刮腳的地方貼上一層平滑、可以溫和剝離的醫生膠布,防止摩擦。2016年有研究顯示,超級馬拉松運動員發現這樣能有效的防止起水泡。
  • 5. 加入鞋墊,防止腳後跟和腳板底的磨損。市面上有不同部位的鞋墊6. 戴腳趾套,阻隔腳趾和鞋的摩擦。6. 戴腳趾套,阻隔腳趾和鞋的摩擦。
  • 7. 隨身帶這些用品,當感到不適就停下來,馬上治理

 

 

令鞋更舒適

只要有襪、風筒、醋、水等簡單的材料,就能調節鞋的寬鬆和舒適程度,減少雙腳刮損、生水泡的問題。

↓↓點擊查7大令鞋更舒適的方法↓↓

 

  • 1. 熱力:穿厚襪再穿鞋, 然後用吹風機在緊的地方吹約30秒鐘。在鞋還溫暖、柔軟時四處走動,直至你覺得寬鬆度合適,再除襪試穿2. 延展:用鞋撐把鞋的內籠撐大過夜
  • 3. 油類:將按摩油、貂鼠油、椰子油或橄欖油等塗在會傷腳的皮鞋邊緣。幾天后,鞋會變得更柔軟,從而減少磨損、刮腳的問題。如果擔心某些油影響鞋的顏色或耐用性,可以考慮用皮革專用的防護產品
  • 4. 修理:如果有拇趾外翻,可以量度寬度,請鞋匠調整鞋裡的空間。高踭鞋的後踭太高,導致腳向前滑動並使腳趾向鞋的前側擠壓,可以請鞋匠降低踭的高度。

  • 5. 軟化:塞用毛巾沾上少許白醋,包覆在易磨腳處一晚,讓皮革軟化
  • 6. 軟化:用小夾子夾住數張沾濕了低度數酒精的化妝棉,直至化妝棉乾燥。7. 塑形:這個方法適合綁帶涼鞋。穿上涼鞋後把鞋弄濕,稍稍擦乾後,在它們還是濕潤的時候穿著走動幾小時。使用這個方法前,可先在小範圍用水測試。

 

來源:Healthline,Women'sHealth,Amazon, IG@yuuzth,@ahnhani_92,@artist_eunji,@blackpinkofficial,@lalalalisa_m,

@hyominnn,@mulgokizary

 

 

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso