台灣醫師解答6大生活習慣對皮膚的影響!這些人慎選生酮飲食!洗澡/運動都要注意!
發佈時間: 2021.03.17
文: Kiki Tam

女生們每天都要投資時間和金錢護理自己的皮膚,但原來皮膚問題也跟我們的生活習慣息息相關,忽略了這些問題可能會導致暗瘡、粉刺、出疹、皮膚老化等問題。台灣醫師解答了網友最常問的6大不良的生活習慣對皮膚的影響,女生們看看自己有沒有誤中了哪一項吧!

 

1. 健身會令皮膚變好?

做運動對身體健康有益,對每一個身體器官都有幫助,而皮膚是我們最大的器官,所以運動對皮膚有一定的好處。運動後,身體會大量出汗,產生污垢和油脂。我們要避免這些污垢和油脂在皮膚上太久,要把這些污垢和油脂冲洗乾淨,才不會容易導致濕疹、汗疹等問題

 

2. 生酮飲食對皮膚有沒有影響?

油痘肌的人吃炸物容易生暗瘡,而生酮飲食以油脂作為主要的熱量來源,油脂含量佔飲食的70%。因此油痘肌的人採用會令暗瘡惡化。有異位性皮膚炎或乾癬的病人在進行生酮飲食也有機會導致病情惡化。因為生酮飲食主要是令我們體內產生大量的酮體(Ketone bodies),但有的人會因此產生酮反應,皮膚生紅疹,醫學上稱「色素性癢疹」。所以,在進行生酮飲食前,要查詢家庭醫生。

 

3. 食煙對皮膚有沒有影響?

外國曾有研究追蹤十多對有食煙和沒有食煙、煙齡比較長和短,及煙癮比較大和小的雙胞胎進行比較,食煙愈多,衰老得愈快,臉頰和嘴邊的皺紋也比較明顯。

↓↓點擊圖片查看對比↓↓


↓↓點擊圖片查看生活習慣4-6↓↓

  • 4. 浸溫泉對皮膚好嗎?有什麽有注意的?
  • 浸溫泉同洗熱水澡相似,熱水會快速地把皮膚上大量的油脂帶走,容易對皮膚上的皮脂膜造成傷害,所以用太熱的水洗澡或洗太久都是不好的。
  • 浸溫泉同洗熱水澡後,要儘快搽身體乳液,對皮膚進行保濕。
  • 5. 經常吃甜食對皮膚有沒有影響?甜食會令人體內的升糖指數上升,對皮膚和身體的代謝都有影響,生暗瘡的人不要吃太多。甜食也有過多的熱量,導致肥胖的問題。
  • 6. 奶製品對皮膚有沒有影響?
  • 奶類製品對皮膚的影響不大,但暗瘡肌要注意,它們會令臉上的暗瘡增加。牛奶和奶類製品含有胰島素,促進皮脂增生,容易導致暗瘡增加。
  •   如果要補充蛋白質和鈣質,可以喝豆漿,選擇無糖的會更好。

 


↓↓完整影片請查看↓↓

 

影片授權:YT@美上美皮膚科診所

來源:IG@jessica.syj,@aka_chio,Upsplash

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso