外國女生植睫毛後眼睛堆積噁心污垢!眼科醫生︰恐令細菌、蟎蟲增生!附5大護理注意事項!
Vicky Kwok
發佈時間: 2021.10.12

不少愛美女生都有植睫毛的習慣,不畫眼妝都能令眼睛看起來炯炯有神,早上便能省去不少時間。不過睫毛的密度變高,容易令污垢和細菌積聚,若沒有清理乾淨,會令細菌、蠕形蟎蟲增生,嚴重的甚至會發炎,令睫毛掉光等。附上5大護理注意事項,有植睫毛習慣的女生便要留意了!


有外國美容師分享個案,有客人植睫毛後因為沒正確清潔,導致睫毛之間黏住一塊塊的硬皮屑,是化妝品、油脂和污垢堆積而成,她幫助清理時也感到很噁心。除了衛生問題,也有令眼睛感染的風險。「為防止這種情況發生,每天都要清潔一下睫毛」

↓↓點撃圖片查看↓↓

(慎入,以下圖片可能引起不適)


外國眼科醫生 Dr. Gary Keoleian表示,最近有愈來愈多女生因為植睫毛而令細菌及蠕形蟎蟲增生的個案。蠕形蟎蟲是人類皮膚上的一種寄生生物,一般的情況下很難被發現,但在極少數情況下可以用顯微鏡看到它們。若想要植睫毛,記得要找有執照的美容師來做,並注意日常清潔。另外,蠕形蟎蟲亦會通過睫毛膏和眼影刷等產品進行轉移,所以平日常用的化妝工具也要注意清潔及定期更換。如眼睛有任何不適,便要盡快求醫。


5大植睫毛後護理注意事項︰

↓↓點撃圖片查看內容↓↓

  • 1. 每天清洗睫毛  每天清洗睫毛是最為重要的一點。有女生因為怕睫毛掉落,以及因為美容師告訴她們要盡量避免弄濕或接觸油分,而避免去碰或清洗睫毛。但這樣的概念是不正確的。確保每日清潔,令睫毛不會黏住皮屑、粉底等污垢。
  • 可以先用棉花棒仔細清潔睫毛根部。
  • 美容師分享可以用卸妝水沾濕化妝棉,然後擦拭睫毛。
  • 用乾淨的睫毛刷梳理,防止污垢堆積。
  •  2.避免接觸水分  植睫毛後的24小時後,才能接觸水分。這段時間內要避免洗澡、做運動。若過早接觸到水分,可能會導致睫毛脫落。(時間視乎美容師使用的膠水,植睫毛前應先進行諮詢)
  • 3. 避免接觸油分  不只是油性睫毛膏,而是包含洗面奶、保濕面霜等的所有產品。任何面部產品的滲透力都非常驚人,當這些產品被吸到我們的皮膚深處,可以一直延伸並進入睫毛的毛囊中,因此不只是眼睛區域,面部整體都要盡量避免使用含油分的產品。
  • 4.避免觸摸/摩擦睫毛  觸摸假睫毛、揉眼睛可能是無意識的動作,不過摩擦睫毛會令毛髮過早脫落,皮膚上的油分會破壞黏合劑,因此植睫毛後要避免用手觸碰。
  • 5. 避免熱力  不少女生都會使用電睫毛器,令睫毛維持捲曲。不過植睫毛後便要避免熱力,因為纖維、膠所製成的假睫毛容易會變形。也要小心不要靠太近燃燒中的香煙、蠟燭。


來源︰abc12.com, relax-job.com,beauty.hotpepper.jp, dailytelegraph.com.au, IG@une_fleur_eyelash, IG@nanami023

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Vicky Kwok
Vicky Kwok 膚質:混合偏油肌
喜歡研究日系時尚穿搭,以及發掘好用的小眾化妝、護膚品牌。假期愛宅在家看遍所有熱門綜藝、劇集和電影!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso