解構肌膚老化密碼
發佈時間: 2010.08.25

衰老一直是女性的最大天敵,要保持肌膚年輕,首要功夫當然是了解皮膚老化的成因,再從生活習慣之中對症下藥,無懼歲月流逝。今期 U Beauty 為你專訪 CLINIQUE 研究及發展部行政總監 Dr. Tom Mammone,解構令肌膚衰老的密碼!

所謂「老化」的肌膚轉變現象中,當中佔 80% 的成因是源自日曬。1. 過早老化的主要成因是甚麼?

遺傳基因固然能影響衰老的進度及過程,但環境因素(例如日曬及污染)和生活習慣(例如壓力、吸煙與飲食)也構成重要的影響。事實上,科學家現在更相信,在所謂「老化」的肌膚轉變現象中,當中佔 80% 的成因是源自日曬。
皮膚遭受灼傷是由於太陽光線對組成肌膚的分子造成侵襲性傷害,特別是皮膚細胞內的DNA,受損的 DNA 若沒經修補痊癒,更會令本來是保持肌膚緊緻飽滿的脂質、骨膠原和彈力蛋白逐漸破損,繼而長出幼紋、皺紋和其他老化徵兆。

2. 幼紋和皺紋是如何產生的?

即使是輕度的日曬,亦可使紫外線滲透肌膚底層,造成損傷。DNA 作為皮膚的「大腦」,若一經受損,皮膚細胞便不能正常運作,反而加速釋放能破壞骨膠原的酵素,令骨膠原纖維磨損,瓦解正常的骨膠原纖維網絡組織,產生所謂「太陽傷痕」。當肌膚經歷多年的日曬,代表它不斷重覆這種有害的重建過程,自然會形成皺紋。

瑜珈、靜思及其他自我放鬆的鍛鍊,不但有利於保持肌膚青春,對整體健康更是非常重要。3. 如果陽光是衰老的最大元凶,為何每天塗用防曬護膚品,卻無法使我們看來只有25歲?

要保持肌膚年青,優質的防曬護膚品是必需的。但即使是習慣塗用防曬護膚品的人士,依然普遍存在不適當使用的問題,因而最終亦受到光老化的傷害。研究顯示,大部份人使用防曬護膚品的份量並不足夠,或於游泳、出汗後沒有重覆塗抹,甚至是在陰天時完全忽略使用防曬品。請謹記,紫外線可穿透雲層及衣服,破壞皮膚的 DNA,即使皮膚沒有任何曬傷跡象。而且,就算正確地塗用了最好、最專業的防曬品,肌膚依然會吸收到極微量的紫外線。

4. 女士們應如何改變生活習慣,以進一步預防幼紋及皺紋?

皮膚是身體最大範圍的器官,能受惠於身體其餘部分所進行的良好生活模式,包括:恆常運動、均衡飲食、經常防曬如塗用防曬護膚品、配戴遮陽帽及停留在遮蔭地方。此外,我們越認識到壓力能加速老化,便越發現瑜珈、靜思及其他自我放鬆的鍛鍊,不但有利於保持肌膚青春,對整體健康更是非常重要。

最高瀏覽