資生堂 Anessa 防曬霜 今重售
發佈時間: 2013.03.05

資生堂旗下 Anessa 防曬產品,被內地當局驗出含鎘須銷毀。本港資生堂昨一度停售有關產品,至昨晚回應指被驗出的鎘是存在於大自然,且含量極微,重申產品安全,今日起重售。

Shiseido 資生堂【ANESSA】安耐曬黃金防曬露 Perfect UV Sunscreen EX

Shiseido 資生堂 -
ANESSA 安耐曬黃金防曬露 Perfect UV Sunscreen EX

 

學者:極微量鎘 亦應避免使用

海關表示,已向有關產品代理商了解跟進事件,亦已巡查市面多間商舖,抽取該款懷疑不安全防曬霜樣本檢測。有學者指出化粧品不應含有鎘,就算極微量,消費者應避免使用。

資生堂昨回應承認,內地驗出含鎘的防曬產品為Anessa Perfect UV Sunscreen EX N,昨一度停售;至傍晚資生堂又發聲明指,旗下所有產品配方沒使用鎘,但鎘存在於大自然,內地從Anessa防曬產品中驗出鎘,其含量只為分布於大自然的極微量,對人體健康完全無害,消費者可安心使用,今起港澳重售產品。

城大生物及化學系副教授林漢華指,鎘屬金屬元素,雖普遍存於大自然,尤其是受污染的泥土和水源,含量較高,但化粧品不應含鎘,可能是內含植物提煉成分,或因種植於含鎘的泥土受污染,或容器受污染等。

林說,美國環保局及世衞對食物及食水含鎘要求嚴謹,但較少對化粧品設下標準要求,內地則要求禁止含鎘。鎘進入人體,可致腎衰竭、肺癌、骨折骨痛,甚至致命,亦不排除可通過皮膚進入人體,但影響應沒直接吸入般嚴重。林認為如消費者明知產品含鎘,就算極微量,亦應考慮是否繼續使用。

最高瀏覽