敏感肌 Q&A
發佈時間: 2010.11.09

鄔揚源醫生為「過敏病及哮喘診療中心」主管,香港大學內科部榮譽助理教授,今期大家解答有關敏感肌的疑難。

「過敏病及哮喘診療中心」主管,香港大學內科部榮譽助理教授。

經濟日報問:何謂敏感性肌膚?

鄔揚源醫生答:容易有濕疹的肌膚,基因排列上少了某些遺傳因子,肌膚缺乏重要的元素來鞏固表層,令皮膚滲透力特強,一來令水份容易揮發,二來容易被外間物質滲透入內,因此容易引起敏感。

經濟日報問:轉季時皮膚出現痕癢、泛紅甚至脫皮,是因為皮膚屬於敏感性嗎?

鄔揚源醫生答:當皮膚表面屏障功能差,便容易造成乾燥。天氣乾燥也容易令致敏源滲透進入皮膚,導致敏感,例如塵蹣,也可能是致敏源之一。

經濟日報問:如皮膚出現輕度敏感情況,可否用一般護膚品來紓緩?

鄔揚源醫生答:市面上很多護膚品採用的成分都可能引來敏感,選擇時,成分愈簡單愈好。不過最近有研究發現,普遍用於潤膚的 Aqueous cream,當中的 SLS 成分會令皮膚變薄及增加水份流失,亦即易令皮膚更加敏感,但事實上含有 SLS 成分的護膚品不少,選擇時要留意外,香料、防腐劑也容易引起敏感,如使用不當,可能令病情加重變成皮膚炎。替皮膚做測試,是找出致敏源的有效方法。

經濟日報問:皮膚容易敏感,如何選擇合適而安全的護膚品?

鄔揚源醫生答:含油質(lipids)的護膚品最佳。例如凡士林便屬其中之一,不過有些人會因它太油而引起毛孔閉塞或生油脂粒,使用前要留意。另外,植物其實是頗厲害的致敏源,尤其是一些精華油(essential oil),就如外國有很多人對花生敏感,其中一個原因是就護膚品也加添了花生油成分,皮膚敏感者應小心選擇。

經濟日報問:由夏天步入秋季,有需要把用開的洗臉用品及面霜全換掉嗎?

鄔揚源醫生答:不必,視乎個人需要而定。

文/ 張慧玲

最高瀏覽