向油光 say NO!混合性皮膚的護膚要點
發佈時間: 2015.03.19

要解決T-zone問題,先要了解T字位出油的原因,其實是因為它比臉部其他部份多出5 - 6倍毛孔,是臉上最容易分泌油脂的地方,因此特別容易脫妝。

若出油問題處理不當,會容易堵塞毛孔,產生黑頭和粉刺,膚色看上去也較暗沉。要徹底改善出油問題,不妨從skin care routine 入手,keep 住肌膚乾爽。

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

1. 以「乾」治「油」?

不少女生都錯誤認為,整個T-zone塗一些性質乾爽的乳霜、暗瘡治療霜,就能解決T字位出油的問題。由於油脂分泌是人體自然的新陳代謝,過度使用乾性乳霜,完全抑制出油,皮膚得不到適當的保濕,只會分泌更多油脂,令出油問題更嚴重。

千萬不要dry out妳的T-zone!謹記妳是想要平衡皮膚出油的問題,不是要抽乾皮膚啊!所有針對毛孔問題的治療霜一定要局部塗,每次塗一小點在有油脂粒的地方就夠了。

 

2. 保濕不能懶!

以前小編以為香港濕度高,保濕功夫可以懶~ (很天真很傻) 其實天氣濕度和皮膚濕度根本完全沒有關係!二十歲後開始發現,很多時皮膚出油,不是因為妳的皮膚本身偏油,而是因為皮膚不夠滋潤,身體就會自動分泌油脂滋潤皮膚,做成肌膚表面泛油,但其實是外油內乾!

 

永遠work的保濕3 Steps:

1. 「吸水」: 潔面後,全面輕輕拍上爽膚水/肌底液,讓之後塗上的護膚品更吸收。

2. 「泵水」: 塗上含透明質酸、膠原蛋白、補水因子的保濕精華,能抓緊空氣中的水分來保濕皮膚。

3. 「鎖水」: 塗上含適量的油分的保濕面霜,鎖住皮膚細胞內的水分。

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Kiehl's Ultra Facial Cream HK$ 290

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Origins Drink Up Overnight Mask HK$ 290

 

3. 定期為T-zone去角質

由T-zone分泌較多的油脂,油脂積聚會有毛孔粗大和油脂粒的情況,所以一定要定期清潔,才不會讓令油脂粒惡化,變成暗瘡。每一至兩個星期為T-zone磨砂,可減少皮膚表面的角質層和污垢,深層清潔T字位的毛孔。

每次都要refer番去Rule No.1: 過分頻繁地清潔皮膚,會影響正常皮脂分泌和水分流失,破壞皮膚水油平衡,減低原有的抵抗力。在去角質後要為T字位塗上含維他命A酸retinoids的產品,有助收細毛孔。

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask HK$ 125

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Philosophy Microdelivery Peel HK$ 640

 

4. 手多多擠黑頭粉刺 NO!

T-zone位置有黑頭粉刺固然影響外觀,但用手擠它們只會令皮膚問題惡化,增加發炎和細菌感染的機會。

而長期keep住擠黑頭粉刺,會令毛孔鬆弛,看起來粗大和明顯,這也是皮膚易分泌油脂的原因之一。所以,要改善黑頭的問題,要back to basic保持皮膚水油平衡、定時去角質及控油護理。忍手啊絲打們!

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

5. 善用控油性質的化妝品

除了使用護膚品外,一些有控油成份 (如皮脂吸付粉體) 的底霜或毛孔修飾霜,都可以改善上妝後皮膚出油的情況。

比起蜜粉,礦物粉可能更適合易出油的皮膚,礦物粉的成份天然,皮膚能有較少的負擔,而且更重要的是,礦物粉在輕微溶妝後的妝感自然,比用蜜粉的效果好看。

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Benefit Porefessional HK$ 300

混合肌的煩惱:向面泛油光say NO!

Laura Mercier Mineral Finishing Powder HK$ 330

 

更多文章:

3招傍身!預防夏天溶妝訣竅!

同粗大毛孔講Bye Bye:保養篇

9個敷面膜的 Don'ts

最高瀏覽