古方正藥 - 珍珠末的養顏秘密
發佈時間: 2010.03.23

珍珠是海中之寶,自古以來以來不少宮廷佳麗均奉作美顏養生聖品。傳說慈禧太后當年每天內服外敷珍珠末,年老之時仍然面如桃花,皮光肉滑。明朝李時珍所著的《本草綱目》載道:「珍珠,主治:鎮心;點目去膚翳障膜;塗面令人好顏色;塗手足去皮膚逆臚...」。中醫認為珍珠末可用作小兒定驚之用,孕婦服用可「清胎毒」意思是幫助淨化羊水。

現代西方醫學發現珍珠內含18 種人體所需氨基酸和多種微量元素,能有效袪印除斑、美白生肌。氨基酸是構成蛋白質的基本成分,能促進皮膚新陳代謝,皮膚自然白皙亮麗了。有說珍珠的營養成分接近燕窩,因為形成珍珠的物質就是貝類的唾液,裡面含有豐富的膠原蛋白,就像燕窩一樣。珍珠末也有鎮靜功能,可安定神經;改善睡眠質素。

然而珍珠是否只有好處沒有壞處呢? 先撇開買到用其他海產磨成的假珍珠粉或者劣質產品不說,珍珠本身也含有人體不需要的礦物質和過多的鈣質,所以也有說吃過多的珍珠粉會導致腎結石。海水流域中所含的重金屬和大腸桿菌也會對珍珠粉造成污染。所以說把 1000 克珍珠研磨後,並非全部都能用。優質的珍珠粉必須經過篩選而且納米化幫助人體吸收。而且一般都認為淡水珍珠比海水養珍珠更適合食用。

如何使用珍珠粉:
珍珠粉的使用,內服外敷雙管齊下效果是最好的。

  • 內服:每天服用 1 克便足夠,最合適時間是晚飯後睡覺前用溫水或蜜糖送服,不超過 11 點。
  • 面膜法:可以將珍珠粉與少量牛奶、蜂蜜混合,敷在臉上,在長斑處多按摩一會,以促進血液迴圈,也能促進皮膚對營養物質的吸收,20 分鐘後用溫水洗掉。每晚臨睡前做最好。另外,用珍珠粉和雞蛋清一起塗臉來可以去痘,和香蕉混合做面膜有防皺作用。
  • 粉撲法:倒適量珍珠粉,均勻的抹在已化妝的臉上,10 分鐘後,用化妝掃輕輕掃除浮在臉部的珍珠粉,保持即可。
  • 潤膚法:清潔皮膚後,將珍珠粉與爽膚水或者潤膚霜調和,輕拍於面上。此法可為肌膚提供充足的養分,使皮膚得到完全放鬆的休息。



如何鑑定珍珠粉:

  • 大小:優質的珍珠粉很幼細,粒子過於粗糙的珍珠粉,身體也無法吸收其養份。當粉質很幼的時候,粉反而會聚在一起,為一個小粉團。也可把珍珠粉放在小碟子內搖晃一下,觀察其流動的情況,粒子越是幼細的話流動性就會越低。
  • 色澤:假珍珠粉比真的珍珠粉顏色偏白,放在陽光下看會有閃亮光澤。但如果顏色偏黃或偏黑,也是劣質的產品。
  • 味道:珍珠粉會有淡淡的腥味。
  • 用醋:憑肉眼分辨珍珠粉的真偽並不容易。可嚐試把珍珠粉放進醋或者檸檬酸內,質量好的珍珠粉會冒出許多綿密的小泡泡。醋或者檸檬酸的作用是模仿消化過程中的胃酸,泡泡就是珍珠粉和胃酸混合後所釋放出的珍珠蛋白。所以小泡泡越多代表珍珠蛋白越多。
  • 珍珠粉是很容易被假冒的,而且價錢貴利潤高,很多不法商人會售賣假貨。所以建議選擇信譽良好的商號光顧。

最高瀏覽