油擊戰
發佈時間: 2011.08.17

炎夏的高溫,叫人動不動就汗流滿面,若膚質屬於油性,油光滿面的感覺實在不好受,影響粧容持久度、粉刺黑頭現形不在話下,油脂一旦堵塞毛孔,更容易引致暗瘡問題。因此首要抑制過剩油脂分泌,保持毛孔暢通,便能撫平因吸收過剩油脂而變得粗大的毛孔,提升肌膚的緊致度及細滑度。

Step1 清潔除油
控油並非將油脂全部洗掉就可以,所以別以為多洗幾次臉,便會油光不再,相反只會令肌膚變乾,甚至刺激皮脂綫分泌更多油脂。因此潔面產品宜選中性或弱酸性,含氨基酸、綠茶、金盞花及茶樹油成分,亦必須講求保濕效果,以達肌膚水油平衡。

Step 2 收歛爽膚
即使洗面的過程多下工夫,過了一段時間後,油脂又再開始分泌,因此潔膚後必須使用化粧水,不僅可以收縮毛孔,抑制油脂分泌,還可以調節皮膚酸鹼平衡,幫助補充水分。如果皮膚比較敏感,則不要使用含有酒精的緊膚水。

Step 3 補濕滋潤
肌膚保持潔淨的同時,亦要替之塗上精華素及面霜,以補充水份及維持滋潤狀態。但卻要避免選擇油分較重、質地較稠的面霜。要知道油性的皮膚雖然皮脂分泌比較多,但也容易出現缺水現象,補水工夫不容忽視,而配合精華素使用當然更為見效。

Step 4 深層淨化
每星期敷一至兩次深層潔膚面膜,可深入溶解積聚於肌膚底層的油脂與污垢,調節油脂分泌,促進新陳代謝,避免多餘角質積聚,令毛孔得以「暢通無阻」,減少油污細菌深藏形成暗瘡,並可撫平因吸收過剩油脂而變得粗大的毛孔。

提醒你︰

Tips 1:在中午時份想補粧,用面油紙印去面上油份後,不妨噴上蘊含洋甘菊及蘆薈等成分的補濕水,具補水及紓緩作用,亦可平衡油脂分泌,有利上粉。

Tips 2:如 T-zone 位置泛油,可以面油紙輕印,但面油紙會同時帶走皮膚水份,而擦拭動作更會刺激皮膚,因此切忌使用過量及大力擦抹。

Tips 3:咖啡、茶、煎炸食物及朱古力等,都會刺激油脂分泌,令肌膚變差,因此還是少食為妙。

文/ 梁靜詩

最高瀏覽