中醫推介3大美白祛斑秘方 教你DIY淡斑祛印中藥面膜!
中醫推介3大美白祛斑秘方 教你DIY淡斑祛印中藥面膜!
梁慧儀 註冊中醫師 發佈時間: 2019.08.07

講到美白祛斑,好多人都會做激光彩光,例如C6、C9、C12、 Fotona 1064、elase等等,可能做20次有效,或者做多少次都無效,加上做儀器機的價錢都是天文數字。所以各位有斑斑的姊妹們,可以試試用最便宜的方法去美白祛斑。

 

常見的色斑分類:雀斑、荷爾蒙斑、老人斑

雀斑(又名曬斑):

好發於青少年。色斑為淡褐色或深褐色斑點,多散在分佈,多見於面、頸、手背等暴露部位。

特點: 具有遺傳傾向,春夏加重、秋冬變淺。

荷爾蒙斑(又名蝴蝶斑或黃褐斑或肝斑):

好發於女性,特別是妊娠期、產後和口服避孕藥的婦女。呈錢幣大小或呈手掌大小、形狀不規則的淡褐色或暗褐色沉斑,邊界明顯或模糊不清,可融合成大片。色斑對稱性分佈於顏面、額、兩頰、鼻背兩側、唇周圍皮膚。

特點: 女性有黃褐斑者多伴有月經紊亂、經前乳房脹痛,或慢性病。

 

老人斑:

好發於50歲以上人士,多見於高齡老人。多出現在面部、背部、頸部、胸前等,全身均可出現。表面深褐,突出於皮膚表面,摸上去會有粗糙的感覺。

特點: 老人斑不僅出現在於皮膚,而且可出現於心臟、血管、肝臟和内分泌腺等處,影響各內臟正常功能。因此,對於老年斑,我們要小心。

 

中醫推介美白祛斑方法

1.針灸祛斑

針灸治療色斑主要是刺激穴位以調理氣血,中醫師會依據病人的情況來選定穴位。例如,病人如果是急躁易怒,月經不調(如多血塊、月經先後不定、經痛等等)、胸協脹滿、舌紫或有瘀點,我們會考慮為肝鬱氣滯型色斑,並採取疏肝解鬱行氣的穴位加上面部色斑的位置為主要的針灸部位。如病人是年長病人,色斑較深較大片,平時伴有腰膝酸軟,神疲乏力,我們會考慮為肝腎虧虛型色斑,並採取補肝益腎的穴位加上面部色斑的位置為主要的針灸部位。針灸治療色斑,能同時改善面部氣色,安全地針對黑色素,抑制色斑生長。

 

2. DIY淡斑祛印中藥面膜

玉容散能美白,改善毛孔粗糙。除了可以祛斑外,玉容散對祛痘印也有很好的功效。

材料:白薏仁、白朮、白芷、白芍、白芨、白蘞、白茯苓、白扁豆、白僵蠶、防風、姜活、檀香、珍珠末、蜜糖。

點擊放大圖片 查看製作方法

  • 預備方法:大家可以預先在藥房購買以上中藥材料各20克。隨即叫藥房打粉。
  • 把藥粉放在玻璃瓶裡備用。(珍珠末3克就可以)另外,玉容散的材料非常多,我也建議大家可以在坊間買現成的。
  • 用法:每次用的時候,用量是3茶匙藥粉 + 蜜糖。把全部攪好至糊狀即可敷在面上,15分鐘後清水洗淨。可以每天使用。務必晚上才能使用。


3. 簡單6招 預防色斑

  1. 做好防曬。
  2. 減少服用令內分泌改變的藥物,如口服避孕藥。
  3. 常飲檸檬汁,檸檬不僅可以美白皮膚,還可以防止皮膚血管老化,消除面部色素斑。
  4. 常飲番茄汁,檸檬和番茄都含豐富的維他命C,維他命C可抑制皮膚內酪氨酸酶的活性,有效減少黑色素的形成,從而使皮膚白嫩,黑斑消退。
  5. 減少煙酒捱夜。
  6. 如果長期受到壓力,人體新陳代謝就會失去平衡,色素母細胞就會變得很活躍。因此,我們應保持心境舒暢。

希望大家都能搞好色斑啦!同時,夏天是非常容易長斑的時期,大家要小心哦!

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
關於 梁慧儀 註冊中醫師 健康瘦身 Facebook:  梁慧儀中醫師
畢業於香港浸會大學中醫藥學士及生物醫學(榮譽)學位,及後再取得中文大學公共衛生碩士學位。曾赴泰緬邊境擔任全仁中醫針灸導師作義教及義診,並於邊境開設多個針灸部門。 梁醫師為2014感動香港人物之一。接受多間報章、雜誌媒體及電視台專訪。現於中醫診所擔任顧問中醫師,對於中醫婦科、體重管理、脾胃病及美容養生非常有心得。
誠徵專欄作者 如希望成為U Beauty專欄作者,請將個人照片30-50字簡介,連同個人博客/社交平台連結電郵至 column@ulifestyle.com.hk,我們將與您聯絡。

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用