教你喝酒不醉法
發佈時間: 2012.08.20

正所謂酒逢知己千杯少,跟朋友一邊品嘗杯中物,一邊談天說地的確是人生一大樂事,但倘若有人醉倒了就認真破壞氣氛﹗再者,避免喝醉是女生保護自己重要的一環,所以姊妹們一定要學會不易醉法,在喝酒前、喝酒中以及酒後迅速避開酒精帶來的不舒服或者避免發酒瘋﹗

 

 

1. 避免空腹喝酒,因為酒精會吸收得較快,容易喝醉;而且空腹喝酒對胃傷害大,容易引起胃出血、胃潰瘍,最好的預防方法就是在喝酒之前,先行食用較油膩的食物,延長酒精在體內吸收的時間。

 

2. 不要和碳酸飲料如汽水一起喝,這類飲料中的成分能加快身體吸收酒精。

 

3. 酒與酒之間應喝一些清水沖淡酒精濃度,以及令自己有飽腹感,減少酒量。

 

4. 飲酒後五分鐘酒精就可進入血液,血液中的酒精濃度可在半小時至2小時間達到頂峰。慢慢喝酒,能夠讓身體有充分的時間把酒精分解。反之,喝得太快會令血液中的酒精濃度急速上升,出現醉酒狀態。

 

5. 酒後應吃一些容易消化的食物,譬如粥或者麵,加快酒精在體內消化。

 

雖然這些方法不能為你做到千杯不醉,但總可以減少酒精在體內的時間,說到底,酒這玩意兒還是適量的好﹗但若然不幸你酒後真的感到非常不適,又或者你要照顧喝醉酒的朋友,以下這些解酒貼士可以幫你舒緩不適喔﹗

 

 

解酒食療

1. 飲用熱湯,尤其是薑湯或者薑茶,特別具有解酒效果。另外,由於脫水會使鹽分流失,所以可適量飲些淡鹽水或電解質飲料。

 

2. 坊間有喝濃茶解酒的說法,但其實濃茶會令血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼。酒醉後可以喝點淡茶,有保肝作用,但切勿喝濃茶。

 

3. 飲用加入砂糖或蜂蜜的牛奶,因為蜂蜜有一種果糖能促進酒精分解吸收,減輕酒後引起的頭痛,並預防酒醉性胃炎和脫水症,保護胃黏膜。

 

4. 吃香蕉、西瓜、柚子、葡萄等含有大量果糖的水果,或者喝果汁,可以使酒精氧化,使酒精加快分解代謝,而水果中的酸性成分亦可以中和酒精。

 

解酒食法只適用於輕微醉酒人士,若然他已經醉到不清醒就別硬塞東西進他口裡了,不然食物會哽在他的喉嚨或全部吐出來,造成反效果喔﹗

 

希望大家都能把酒談歡,別讓醉酒影響興致﹗

 

最高瀏覽