9大中醫體質分類!氣虛/痰濕/濕熱人士該如何減肥?這些日常注意事項你要知!
發佈時間: 2021.05.20
文: Natalie Yu

減肥是女生的終生職業,為了瘦身相信不少人都嘗試過很多方法!但假如沒有對症下藥,便很容易徒勞無功!根據2009年《中醫體質分類與判定》標準,大約可以為人分為9個類型,只要針對體質,便可以達到養生、預防疾病甚至減肥的功效,一起來看看以下的特質,找出屬於你的體質吧!

平和體質

平和體質是九個當中最健康的一個,通常特徵就是臉色紅潤,體型勻稱,頭髮、眼睛亮麗。大致上的睡眠品質、食欲好,排便也順暢!通常這個體質都有著開朗隨和的個性!需要注意的就是要維持良好的運動習慣和作息,盡量不要暴飲暴食或毫無節制,不然會導致體質偏頗。

氣虛體質

氣虛體質人士通常有著柔弱的聲線,經常都感覺乏力、肌肉鬆軟;伴隨著經常冒汗、舌頭兩側有齒痕。這種類型的人士在生病之後需要很長的時間才能恢復,不適合生活在風寒、暑濕環境。如想改善,應該以益氣健脾為主,多食黃豆、桂圓、蜂蜜等食物,盡量少吃破氣食材像是柿子、山楂、生蘿蔔!除此之外,也要注意不要經常過勞,保持有規律的生活以及充足的睡眠。

特稟體質

特稟體質特指的是容易過敏的人士,像是經常會有氣喘、癮疹、咽喉發癢、鼻塞、噴嚏等狀況,更會有皮膚過敏的問題,皮膚容易泛紅,甚至有些人會對藥物、食物、氣味、花粉、季節過敏,抵抗力比較差。這種類型的人士應該著重在增强抵抗力,盡量吃益氣固表的食物,少食蕎麥、蠶豆、牛肉等,更簡易可以根據自己體質挑選保健品。

↓點擊查看其餘體質

  •  陽虛體質 陽虛體質的人士通常都不大健壯,更會有畏寒的症狀,身體容易冰冷,吃了寒冷的東西容易腸胃不舒服,會有大便稀軟的問題,也會有手足浮腫、腹瀉等。需要多加留意的便是盡量以補陽氣為主,除了保暖之外也可以進行驅寒的活動,像是拔罐、穴位按摩等!除此,也可以多吃溫陽的食物,像是牛肉、韭菜,避免寒涼食物像是西瓜、梨子等。氣鬱體質 氣鬱體質通常有著偏瘦體型,容易因為小事而感覺焦慮煩躁,甚至常感到乳房及兩脅部脹痛等胸悶情況。這種人士需要著重在情緒管理上,盡量多食寬胸理氣食物,如黃花菜、海帶、山楂等具有行氣、解鬱、消食、醒神食物。讓自己在睡覺之前寧神舒暢。陰虛體質 陰虛體質人士通常有著急躁的個性、經常面頰潮紅、到眼睛乾澀、口乾咽燥、皮膚乾燥等,舌頭色澤偏紅,喜愛冷飲。保養的重點則是滋陰清熱,避免熬夜、高溫酷暑下工作、桑拿等加重陰虛的行為,多吃甘涼食物像是鴨肉、冬瓜,避免吃辛辣調味料和刺激性食物。血瘀體質 血瘀體質人士普遍有著暗沉膚色、皮膚相對也會比較粗糙,更會不時有淤青而不自知。情緒上相對比較容易煩躁、健忘,這類人適合加强行氣活血,平日多鍛煉身體,吃山楂、玫瑰花等活血十五,避免油膩扶貧加重血瘀。痰濕體質 痰濕體質人士通常都是肥胖型的,腹部的脂肪會比較多,容易出汗而且感覺四肢酸軟乏力,臉上也會有出油的情況;更會伴隨著痰多、舌苔厚的跡象。這種認識建議要化痰祛濕,居住在乾燥的地方,多去曬太陽、減少在濕冷的環境。除此之外,也要堅持鍛煉身體,保持清淡的飲食習慣。濕熱體質 濕熱體質人士通常有著中等或偏瘦的體型,容易乾燥、臉上有粉刺暗瘡,皮膚容易瘙癢,常感到口苦、口臭或嘴裡有異味,大便粘滯不爽,小便有發熱感。盡量要居住在乾燥環境,避免熬夜。做運動的時候適合做强度比較大的,更可以搭配祛濕的活動像是刮痧、拔罐等,忌辛溫滋膩的食物,如羊肉、韭菜、生薑等,食物要以清淡為住。

(點擊放大圖片)

 

來源:博愛醫院

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso