一文認識香港「牛下女車神」李慧詩!不介意有22吋粗大腿!擁有3件彩虹戰衣!
Chloe Chan
發佈時間: 2021.08.04

香港單車選手李慧詩昨日於東京奧運亮相,這位人稱「牛下女車神」的單車女王,戰績可謂驚人,她多次奪得世界冠軍,一人擁有3件彩虹戰衣。經歷兩屆奧運的天堂地獄,她對東奧奪牌仍信心爆棚。事實上,她的運動道理並不平坦,克服先天貧血成為世界冠軍的背後,她又付出了多少?她不服輸、愈戰愈勇的「牛下精神」又是如何煉成?一起來認識這位香港「女車神」!

 

李慧詩成長於牛頭角下邨

現年34歲的香港「女車神」李慧詩三度出戰奧運,被港人寄予「攞牌」厚望。李慧詩成長於牛頭角下邨,因此有「牛下女車神」稱號。自小便喜愛運動的她,中學時期是短跑好手,中三加入體院「明日之星」計畫才開始接觸單車運動,愛上這項運動的她,每天放學都趕往體院訓練。

李慧詩昨日(4號)於女子凱林賽復活賽成功出線

放棄升讀中六 當上全職單車手

天賦異稟的李慧詩更被前香港單車隊領隊洪松蔭稱讚「體格精奇」,一邊讀書一邊練習踩單車,後來她更放棄升讀,毅然選擇當全職單車手。

自幼患有貧血症

李慧詩自幼患有貧血症,面對高強度的訓練和比賽,恢復時間需要較長時間,身體疲勞和肌肉疼痛感比一般人更為嚴重,多次被勸退。但李慧詩以驚人意志完成艱苦訓練,甚至每次訓練都幾乎零缺席。

↓↓ 一文認識香港「牛下女車神」李慧詩 ↓↓

  • 2006年,在一次訓練時,李慧詩為閃避狗隻而「炒車」,導致左手嚴重骨折。她一年間先後進行三次手術,在養傷期間更堅持到體院作室內訓練。其「不服輸」、「堅毅不屈」的性格,就連教練沈金康眼見她如此辛苦,都不忍心勸她退役。(圖片來源:香港電台官網)【2010年首奪亞運金牌】 天生缺憾及傷患都一一克服後,李慧詩在2010年廣州亞運會,以33.945秒破亞洲紀錄的成績奪金,此外,在單車爭先賽銅牌戰中,連續兩場勝出,贏得銅牌,同年獲得「香港最具潛質運動員」獎。【香港歷史上第三面奧運獎牌】 李慧詩在2012年倫敦奧運奪得銅牌,為香港歷史上第三面於奧運會中贏得的獎牌【2013年首件彩虹戰衣】 2013世界場地單車錦標賽,勇奪女子五百米計時賽金牌,贏得象徵世界冠軍的彩虹戰衣。之後,2014年至李慧詩接連拿下亞運金牌、世錦賽銀牌、銅牌等。以及2019年在兩次場地單車世界盃奪得金牌,成為雙料世界冠軍,獲得她的第二及第三件彩虹戰衣,戰績驚人。2013年世錦賽,李慧詩在500米計時賽贏得金牌,成為香港首位女子單車世界冠軍,繼黃金寶、郭灝霆和梁峻榮後,成為香港第四位獲取「彩虹戰衣」的運動員。2019年世錦賽,李慧詩先後在爭先賽及競輪賽贏得金牌,獲得她的第二及第三件彩虹戰衣。女生天生愛美,但因為單車,李慧詩卻不介意自己22吋粗的大腿。面對長江後浪推前浪,她說過「要成功就要摒除一切,異常專注,朋友甚至家庭也要犧牲,我既然投身了這個行列,當然就要為事業犧牲」,深知成功就要有犧牲。李慧詩經典金句回顧:「我希望香港人都可以強大,而非我一人獨大。」「牛下女車神」李慧詩經典金句回顧:「不是拎了獎,運動員就有價值,沒有獎就不是英雄。」李慧詩經典金句回顧:「單車運動沒有百分百靠天分,一定要努力練技術、練體能,還要集合整個團隊的努力,才能成功。」李慧詩經典金句回顧:「機會只留給有準備的人,若以此失敗便灰心,就算之後有機會,只會白白錯過。」

點圖放大 查看詳情

李慧詩東奧出賽日程表

Sarah將先出戰女子凱林賽(8月4-5日),隨後5緊接進行女子爭先賽(8月6-8日)。為大家整理李慧詩東奧出賽日程表,一起留意賽事為Sarah打打氣。詳細賽程表:


來源:FB@Sarahleewaisze, olympics.com, ucitrackworldcup.hk

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Chloe Chan
Chloe Chan 膚質:混合偏乾型敏感肌
普拉提新手,獨處更加舒心的韓劇中毒者&書迷!不惜花大錢鑽研低敏高效的護膚品,貪靚卻有著「極難搞」肌膚。
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso