【專訪】周杰倫挑戰歌武片自編自導自演《天台》
發佈時間: 2013.07.26

【專訪】周杰倫 挑戰歌武片

周杰倫再自編自導自演電影《天台》

周杰倫繼 07 年的《不能說的.秘密》後,相隔 6 年才再自編自導自演電影《天台》。新作是另一類型影片 —— 歌舞片,並非華語電影所流行,誠屬勇氣可嘉,也反映周杰倫喜歡挑戰及具自信,從訪問中亦可感受到。

 

雖然周董執導過不少 MV,但拍歌舞電影卻是另一回事,況且這類型片並非華語片所長,周董說:「華語歌舞片好像在《如果.愛》後就沒有了,我想嘗試一下這種有歌舞元素的電影,如果我不做,誰可以?要做創新的東西,先做先贏!當然歌舞電影比 MV 複雜很多,但累積了執導多支 MV 的經驗,相信對拍攝電影是有幫助的。」

周杰倫再自編自導自演電影《天台》

自覺身體住了老靈魂

《天台》以虛擬城市「加利利市」為背景,至於年份雖然沒有表明,但充滿 60、70 年代的味道。周董過往執導的 MV 亦多以該年代為背景,可是他的少年成長期應為 80、90 年代,他如此解釋:「《天台》沒明確設定在哪個年代,大概就是爸爸媽媽那個年代的東西。覺得身體裏住着一個老靈魂,所以一直很喜歡復古的東西。」

 

周董飾演的浪子膏,是居住於天台屋的基層市民,其住處對着一幅大型廣告牌,他對廣告牌上的代言人心艾(李心艾飾)一見傾心,視為女神。

 

《不能說的.秘密》的女主角桂綸鎂有演戲經驗,李心艾則屬首次演電影,周董說:「創作心艾一角時,心中有一個真實人物為原型,只想找就像過去復古時期那種車子擋泥板的明星,或是復古廣告上的看板女星,劉畊宏(監製)發現她並推薦給我,試鏡後我覺得李心艾就是我電影中適合的女主角人選。」

 

李心艾亦刺激了周董的劇本創作:「當初劇本的女主角不是叫心艾,而是因為覺得這名字不錯,於是開拍時就以其名字作為女主角的名字。另外片中像《影子舞》一段畫面,部分就是根據心艾的名字去設計。」

周杰倫再自編自導自演電影《天台》,女主角李心艾。

考慮只導不演

事實導演的工作很繁重,壓力亦大,周董卻「有自唔在攞苦嚟辛」。「擔任導演確實是辛苦的,不過看到作品呈現會很開心,既然對影像有很多想法,就勇於嘗試自己喜歡的工作。距離上次執導電影已有 6 年的時間,這中間也有拍攝其他電影,但僅擔任演員,這只是我第 2 部執導的電影,要學習的還不少。」

 

相隔 6 年才導演第 2 部電影,接下來會否加快速度?甚至考慮只導不演?周董說:「下部執導的電影最快也要兩年後才開拍,應該是《不能說的.秘密》系列的劇本,之前已經構思了幾個,會先拍哪個還不確定。未來有想過只導不演,我想如果這樣的電影成功了,更能證明自己在執導方面的成績是受肯定的。」(《天台》上映日期:8 月 1 日)

最高瀏覽