《單身男女II》開拍古仔千嬅關係複雜
發佈時間: 2013.07.31

楊千嬅首次與杜琪峯、韋家輝合作;古天樂繼續飾演風流的張申然。

杜琪峯、韋家輝的《單身男女 II》,昨日在銀河映像的天台舉行拜神儀式,台前幕後人員齊出席。除上集原有的古天樂、高圓圓繼續參演外,還加入了楊千嬅、周渝民,延續一個比上集更複雜的都市愛情故事。

 

《單 II》延續上集劇情,古天樂飾演的張申然雖然對高圓圓飾演的程子欣一往情深,但風流個性不改,四處留情,楊千嬅飾演的新角色,便是他的紅顏知己,又關係曖昧。

 

千嬅對杜 Sir 拍攝方式感好奇

繼 10 年前的《乾柴烈火》後,古仔、千嬅再度合作,千嬅雖在開鏡禮笑言:「咁耐嘅事唔好提。」不過她讚古仔保養得宜,自己則已結婚生子。「今次他的角色好勁,像韋小寶,被很多女生圍繞。我們於戲中既是第三者,又是第四者,關係頗複雜。」

 

古天樂指千嬅不遑多讓:「不同《乾柴烈火》,她在戲中亦被很多男人追求。」他覺得多年不見,千嬅顯得更成熟。「以前覺得她是開心果,今次合作是穩重了,某些演出讓我很 surprise。」古仔指現時劇本仍未完整,最後情歸千嬅還是高圓圓,連他亦未知。「我只知道結局有場戲要我吊在大廈外牆,像蜘蛛俠一樣,向千嬅表白。」

 

至於首度拍杜琪峯電影的千嬅,卻用「好奇」來形容今次合作。「我暫時只拍了 10 組戲,仍在互相了解,當學習心態。」她最深刻是杜 Sir 的拍攝方式。「他會扮埋演員來教我們演,基本上看他怎樣拍、怎樣設計鏡頭,我看着也很精采,笑住拍手掌,但他又不知我笑甚麼。」這對新鮮組合,看來還需要一段時間互相摸索。

 

古仔花弗也可真誠

監製及編劇韋家輝今次首次與千嬅合作,他說:「千嬅扮演炒股票的高手,這些人是趨勢投資者,有的卻相反,是人棄我取、人取我棄,這套(理論)在愛情上也行得通。有些人是睇長遠點,覺得對方今日好,未必將來也是好,千嬅所演的就是做甚麼也與人相反。過往看她的電影,都是扮演大笑姑婆,較為傻大姐,現在她身為人母,已有所轉變,我這次寫她的角色也較成熟一點,但始終仍會是『楊千嬅』,但又會幾唔同。」

 

至於在上集扮演花心浪子的古天樂,韋家輝用另一角度描寫:「第一集睇到這個男人好多女朋友的一面,可是他的另一面是怎樣?這次再掘深點,他經過上集的經歷後,反思自己是否真的如表面般花弗?我認為有時這種男人,花弗卻不代表對感情不真誠。」

第 1 集明明已揀選了「火星人」吳彥祖的高圓圓,今次也繼續登場,韋家輝說:「依傳統觀影經驗,在電影中女仔揀定一個男人就是完結了,可是現實裏,很多愛情並非如此,揀完不代表句號,可能只是逗號。

第 1 集明明已揀選了「火星人」吳彥祖的高圓圓,今次也繼續登場,韋家輝說:「依傳統觀影經驗,在電影中女仔揀定一個男人就是完結了,可是現實裏,很多愛情並非如此,揀完不代表句號,可能只是逗號。愛情有時很簡單,有時很複雜,上集便相對簡單,今次則是較不簡單。但影片不會去到很重 drama,當中有些幽默,想用類似 20、30 年前美國處境喜劇的方式去表達。」

最高瀏覽