【專訪】田蕊妮 發市當廿年
發佈時間: 2014.01.06

田蕊妮 不傷人

過去一年是田蕊妮的豐收之年,不過她謙卑,指雙料視后是一次「咁啱、咁啱又咁啱加埋好彩」的結果,但她又不忘搞笑:「我當年因為拿獎而入行,然後都沒有拿過,直到現在才有獎項鼓勵。一係唔發市、發市當廿年!」最令人欣賞的是,她把這次榮耀視為事業的另一個開始。

 

1993 年,只有 16 歲的田蕊妮參加《未來偶像爭霸戰》得到金獎,因而加入亞視,做不成歌手,卻去拍劇集,並在舊公司認識了老公杜汶澤。06 年加入 TVB 後,她的演藝事業穩步上揚,直到《巨輪》的「倀雞英」一角,為她帶來公司、同事與觀眾的讚賞,《舌劍上的公堂》的拍檔郭晉安話視后非她莫屬,亦有視迷曾對她說:「我公司成個 department 都投你票!」

 

「有個角色得到別人認同、觀眾接受,對演員來說是很大的鼓勵,這(比得獎)更難得,是『緣份』。所謂的觀眾緣,是我最珍惜的。」她對演戲的態度始終如一,所以在接過倀雞英這個由 20 歲演到 50 歲、大有發揮機會的角色時,也沒有刻意加多兩錢肉緊努力演好。她說:「每個角色都係咁做,用自己在那個時間、那個狀況所明白的一切,都做出來。但一個角色受歡迎、得獎,除了實力之外,其實不是我一個人的功勞,要碰上好劇本、好製作班底、好的播出時間、又要觀眾喜歡……很多的因素堆砌而成的。」

杜汶澤曾在 facebook 讚美太太演技,並且佩服她對演戲的純粹專注,就是自己享受,又令觀眾開心。
(圖片轉自田蕊妮微博)

感激老公支持

杜汶澤曾在 facebook 讚美太太演技,並且佩服她對演戲的純粹專注,就是自己享受,又令觀眾開心。「他給我很多光環,但很多事情都是在他身上學到的。」她常把角色帶回家跟老公討論、問他意見:「我都很聽他的,因為他通常冇失手,令我突然想通了。例如幾年前的電影《師奶唔易做》,他教了我留意自己某種狀態。他人生經驗比我多,所以看角色的層次也多,有時我會只針對某個層面而忽略其他,他總會提示我、又會有好好的比喻,我覺得他會是一個很好的導演,只是他未嘗試執導罷了。」

 

田蕊妮又分享曾經高低起伏的心路歷程:「以前會希望憑演戲得到一些東西,或者要做到好似張曼玉咁紅,但在這一行久了、經歷多了,明白這世界很大,人很渺小,我沒法自己操控所有,亦無法子計算或編排自己的路。演戲很被動,人生也很被動。」

 

醉心演戲的她,也曾懷疑過自己、充滿負能量。「有段時間很厭惡演戲,為何要在鏡頭前又哭又笑,好像在動物園中被人觀看,我也是個人啊!然後我真的停下來,過真正的生活、經歷過一些事情,才發現自己最愛做的、也是唯一懂得的,就是唱歌演戲。」她坦言受不了刻板、天天迫車、工時愈來愈長的辦公室生涯,所以找到一份自己喜愛的工作,實在很幸福:「最開心的是,自己有能力帶給觀眾歡樂,這是福報很大的人才能做到。」

雙料視后 田蕊妮
(圖片轉自田蕊妮微博)

邁進事業新階段

所以田蕊妮亦熱愛電視台的工作,喜歡在一個免費平台跟觀眾接觸,未來亦會做好呢份工。當同事都讚她有團火的時候,她卻指演戲的熱誠不由人控制:「找到喜愛的職業已經不易,機會更加不易得到,所以我好珍惜每一次(機會)。演員是很瘋狂的,瘋狂到可以蓋過外人的眼光、現實的條件、是非、人際關係,我就是這樣,如果有天我沒有了這團火,我不會繼續做。」

 

另一方面,她把得獎視為一個事業新階段,但沒有太過躊躇滿志。「我不認為『視后』等同好戲,得獎由很多因素集成,而且一個人不會成世贏,也不會成世輸,因此要接受勝或敗的 moment。但真的感到和觀眾的 connection 近了,是個好開始。將來的路不由得我計劃,也不花時間去想,我只管繼續做,唔『揸流攤』。」

 

杜田

坦白、誠實、努力地生活的杜生杜太,常給人帶來正能量,這對銀壇夫妻,除了會瘋狂而變態地透過嗌交鑽研演技之外,田蕊妮表示二人在人生上亦互相扶持、相輔相成。「他替我拍攝唱片封套那天,我突然有好深感受,佢真係好唔話得,由我 16 歲認識他,後來拍拖、結婚至今,無論我高低起跌,他都一直陪伴我,甚至比我更緊張,所以我好幸福。」不說不知,她曾經不希望與丈夫相提並論:「以前訪問被人問起我老公,我很抗拒,覺得我有我個人的事。但後來我明白,我們已經不可分割,他當中有我,我也有他。」

 

愛貓 Momo

說到過去一年其中一件樂事,就是收養了愛貓 Momo,最初是杜汶澤要養的,現在牠真是杜太的掌上明珠,天天抱在懷中,甚至帶牠上街遊車河,以及「望女成龍」做貓醫生!「我曾養狗,19 年了,我接受不了生離死別,痛苦了多年,也曾說過不要再養;二來我有鼻敏感,最大考慮是不知道自己能否給牠快樂。」經阿澤苦心安排、努力做足功課,也問過醫生意見,阿田現在克服了鼻敏感:「Momo 好像手掌那麼大時,他先帶回家給我看,牠的第一步是在我們家踏出的,從此我便不要牠離開這個家。」

 

沒有小孩的杜生杜太,把 Momo 視如己出,母性大發的阿田勸喻大家一句:「不要因為沒兒女,就養寵物來衝擊一下生活,要有耐性、責任心,也要有信心讓牠們開心,牠們來到一個家是緣份。」

 

出碟

93 年憑勝出歌唱比賽而入行,多年後終推出個人大碟,田蕊妮坦言「早已放棄做歌星的夢想」,所以這次得到唱片公司老闆支持,她就毫不猶豫了。「第一天入錄音室,好緊張。鮑比達是神級監製,選用合適我的咪已花了兩小時,然後我聽到自己的聲綫和呼吸聲,好驚,喉嚨乾涸、嘴巴漿住,唔識唱!幸好另一位監製趙增熹引導我,叫我不要把自己當歌手,而是演員,唱歌都是一場戲,用感情去演繹。」

 

這次出碟,她說最開心的是田爸爸:「當年參加歌唱比賽,是他陪我練歌,指出我有甚麼唱得不好,我爸爸唱歌好好聽。」

文/方晴

 


杜汶澤拍下田蕊妮化妝時唱的《沒那麼簡單》

 

 

最高瀏覽