【專訪】黃翠如 洪永城 愛你如初見
發佈時間: 2014.03.31

黃翠如與洪永城這一對好拍檔,帶觀眾走過乜乜物物大地,領略歐亞最新風情畫之後,在今晚開播的《愛我請留言》,引領大家探索現代人的情感禁區。

黃翠如與洪永城這一對好拍檔,帶觀眾走過乜乜物物大地,領略歐亞最新風情畫之後,在今晚開播的《愛我請留言》,引領大家探索現代人的情感禁區。當低頭族連示愛、分手等人生大事,都可以憑電話一句簡單留言了事,黃翠如和洪永城卻用他們最真摯的方式談情說愛。

 

搭飛機多過坐的士的黃翠如與洪永城,剛遊走南美洲多國一個月拍攝 TVB 的世界盃前哨節目《走過足球聖地》下篇,趁着回港休息幾天的空檔,為新劇《愛我請留言》做訪問宣傳後,刻下又風塵僕僕飛到歐洲拍上篇,愈忙愈起勁。

 

洪永城說:「節目於 5 月中出街,關於南美洲、歐洲的足球熱情。我好鍾意睇波,認為今屆世界盃的冠軍非德國隊莫屬,在『死亡 G 組』對美國隊那場一定好好睇(前德國隊教練奇連士文現時為美國隊領軍)。」

搭飛機多過坐的士的黃翠如與洪永城,剛遊走南美洲多國一個月拍攝 TVB 的世界盃前哨節目《走過足球聖地》下篇,趁着回港休息幾天的空檔,為新劇《愛我請留言》做訪問宣傳後,刻下又風塵僕僕飛到歐洲拍上篇,愈忙愈起勁。
黃翠如與洪永城於南美洲多國一個月拍攝 TVB 的世界盃前哨節目《走過足球聖地》下篇時留影。(轉自黃翠如微博)

他還說今次和翠如 BB 合作有新火花,由她解釋:「我們走過曾贏得世界盃的每個地方,以真人 show 方式展示那個國家的歷史、文化、風土人情,都幾坦蕩蕩,完全做番自己。」他倆的生鬼主持方式,似乎頗合觀眾口味,去年更憑主持綜藝節目《走過浮華大地亞洲篇》而奪得台慶頒獎禮的最佳節目主持。

 

速食年代愛情守則

這對老拍檔在《愛我請留言》合演情侶,應該駕輕就熟吧。永城指:「我們太熟稔有好有唔好,好處是咩都可以拎出來講,如我會提佢頭先場戲做得麻麻咋喎,她也會如此畀意見我;壞處就是太清楚她會做咩反應畀我、如何接我對白,默契太深而少了驚喜。」他倆的深厚默契,還可見諸於有工作在身而遲來的翠如,甫坐下覺得口乾即拿起永城的水壺飲茶,他輕聲提醒她小心茶溫太熱;永城有事與經理人商討,翠如只需輕拍其膝蓋作提示,他即意會要將專注力放回訪問。

 

他續說:「套劇想講我們日常生活已離不開手機 messaging、WhatsApp 等通訊方式好流行,帶出現代人的愛情觀點、故事、立場,探討社會現象及問題;我們與伴侶的溝通,因着科技先進,關係好似拉近了,其實卻拉遠咗,這些速食文化令現代人缺少了好多承諾及承擔。今次我和翠如跟在旅遊節目拍檔好唔同,希望觀眾見到我們的另一面;拍攝時,我們係好認真、專心地工作,完全冇講笑。」翠如搭咀:「係啊,我們連偈都冇傾。」

 

黃翠如與洪永城這一對好拍檔,帶觀眾走過乜乜物物大地,領略歐亞最新風情畫之後,在今晚開播的《愛我請留言》,引領大家探索現代人的情感禁區。

茹初見是翠如在劇中的名字,來自清代著名詞人納蘭性德的《木蘭花令.擬古決絕詞》的首句「人生若只如初見」。「我好鍾意這名字。當我們見到心儀的人,愛上的第一刻一定是最好的,過了第一刻就好易放低了、不會珍惜、不敢及時去愛、有好多顧忌;而兩人相處日子久了,就會有好多不好的東西走出來,所以如果每一天面對所愛的人都仿如第一眼般就 perfect。」翠如欣賞《愛》的監製陳耀全、編審石凱婷創作的劇集總是寫情好深。「我們在《師父,明白了》已合作,他們用心之處是會出賣自己、身邊人的故事,有好赤裸裸、好真實的畫面,每句對白都可以慢慢嗒。如有個角色覺得男朋友與另一個女仔有染,所以從男友電話中取得對方的電話號碼,之後經常上 WhatsApp 留意他們的上綫時間,是否同步在綫、上綫、下綫,如上了癮般 check。我覺得好震撼,原來通訊科技發達到令愛情的不信任、監視,更加放大無限倍。」

 

珍惜每時每刻

水能覆舟,也能載舟,翠如亦欣賞時下流行的手機通訊程式所帶來的方便。「有時我覺得幾浪漫,因為有些用口講不出的說話、感受,用文字就好易表達。雖然也會令兩個人的心靈溝通和相處相對少了,但科技愈趨發達已是無可避免,只可攞個平衡位,反而要學習善用科技來讓感情常保新鮮。WhatsApp 好幫到我,因為我一家 7 口要同時一起坐低傾偈好困難,但我們開了一個 group 就可隨時傾,我可以隨時向爸媽說好掛住、好愛他們;以前唔鍾意自拍,但我今次出埠到南美拍旅遊特輯,每日自拍一張相給他們看我有冇瘦到、曬黑,5 姊妹也會輪流自拍。」

 

搭飛機多過坐的士的黃翠如與洪永城,剛遊走南美洲多國一個月拍攝 TVB 的世界盃前哨節目《走過足球聖地》下篇,趁着回港休息幾天的空檔,為新劇《愛我請留言》做訪問宣傳後,刻下又風塵僕僕飛到歐洲拍上篇,愈忙愈起勁。
(轉自黃翠如微博)

外形像走在時代尖端的永城反而少用 WhatsApp:「我都會用它的 video 功能,拍低生活近況畀屋企人、關心我的人睇。其實我 prefer 聽聲多些,無奈地為了方便快捷,才善用通訊 app 與朋友聯絡或在社交網站 post 近況。但每個月我會抽一兩日的時間,不用智能電話,只用傻瓜機來給自己 break;也會用筆記簿好 old-schooled 記下重要時刻、好靚的句子及精警的對白,日後可以重溫,家中已儲下好多本。」

 

活在速食年代,翠如還分享了一個可以維繫感情「愛你如初見」的秘訣:「最近我們在飛機一起睇《回到最愛的一天》(About Time),我好同意他所講,縱有特異功能可讓你回到某個時刻作一些改變,但沒有一個改變是比你在當時當刻學懂珍惜擁有,來得更加重要。」永城補充:「珍惜每時每刻就根本毋須回到過去。」

 

翠如說電影、電視的魔力,就是可令心靈即時有一種感覺想及時做某件事。「我是一個好有惰性的人,無論關於愛情抑或送給我的福氣,都會怕選擇、怕接受不來及難以維繫下去;工作上也是到最後一刻才肯去轉變,希望日後可以更有勇氣。」

 

永城怪憐惜地附和:「她太被動細膽,好需要旁人給她指示、方向,只要遇上一個對的人,就會給她好多幸福。但我在各方面卻好勇敢,肯接受新嘗試及挑戰自己,就算旁人說太 risky,我卻做咗先算、先諗,她卻是諗咗先做,甚至都未必做。」

 

兩人都相信緣份,也願意信守愛情中的承諾,翠如希望找到一個能令她經常笑的 Mr. Right:「因我認為愛情是一種喜樂。」30 歲的永城已想搵老婆:「男仔在不同階段有不同睇法,細個乜都想試想玩、喜歡性感尤物,我現在想 settle down,找一個有共同興趣、喜愛電影的行內人,做任何事都可以一起笑一餐。有了穩定關係,就可讓我專心工作,也想一回家就聽到『你返嚟喇』。」

 

相關文章:

【專訪】黃浩然 戲裏戲外家庭第一

【專訪】黃翠如洪永城快快樂樂再浮華

最高瀏覽