【專訪】吳彥祖 沒有最黑暗 只有更黑暗
發佈時間: 2014.04.14

【專訪】吳彥祖 沒有最黑暗 只有更黑暗

高大靚仔、幸福家庭成長、具學識、有家教,吳彥祖(Daniel)的確是很正面的好男人,可是他在《魔警》卻要將內心最黑暗的一面勾出來,呈現一個最黑暗的吳彥祖。

 

Daniel 當然有頑皮的一面,否則當年也執導不了《四大天王》這套反斗作品,可是他卻絕非壞男人,每次訪問都感受到他是個有禮貌、有見識、心態積極正面的人,當然還是眾所周知的靚仔。

 

這些都是優點,但對演員來說卻不免是個無形的框框。「入行十多年,如果還是演純粹靚仔的角色,觀眾會悶,自己都悶。」在新作飾演患思覺失調、兼有一段不為人知的童年黑暗記憶的警察王偉業,Daniel 在戲中面容憔悴、眼神彷彿。「進入了角色後,心情很 depressed,不懂表達自己。以前拍戲會與導演及演員溝通,這次冇出聲,連導演與我傾甚麼,我都是支支吾吾,戇居居獨自躲在一角等埋位,感覺很孤獨。」

 

【專訪】吳彥祖 沒有最黑暗 只有更黑暗

太投入角色

影片在去年年初拍攝,當時 Daniel 的太太正懷孕 3、4 個月,他稱當時疏忽了妻子而感到很抱歉。「真係控制唔到,回家仍在戲中狀態,在屋企一粒聲都唔出,唔知自己做咩,而且還失眠。幸運地太太當時身體亦沒特別問題,我也覺得自己很幸福。太太沒有投訴,而且很諒解,她說我只是專心做嘢,又唔係去玩,明白當演員係一種藝術家的生活,有時需要面對這種情況。拍完此片第 2 天立即與她去南非旅行,洗走個角色。」

 

不過現在當了父親,心態略有不同。「生了女兒後,下次未必可以這樣做,如何可以回家後,放下角色當爸爸?因為小朋友不會明白你在做甚麼,所以如果下次有類似的角色,恐怕我會有點擔心。」

 

【專訪】吳彥祖 沒有最黑暗 只有更黑暗

女兒是底綫

他指當演員最有趣的地方,就是可以透過演戲將內心黑暗面勾出來。「平常人將內心的黑暗化作行動做出來,隨時要坐監,但演員就可以透過演戲去 explore 這個世界。事實每個人都有黑暗面,我都有,太太見過幾次,幸好我懂得遏制住,很多時爆出來,都是別人過了你的底綫,『魔』就會走出來。」

 

他說女兒就是其底綫。「公眾人物常被偷影,我沒所謂,從未試過因被影相而發怒,可是有次在街有人想偷影女兒,我立即變了第二個人,衝埋去用粗口猛鬧對方,控制唔到自己,覺得係侵犯,我是接受不了,雖然事後我有點唔好意思。」

 

事實 Daniel 一向很理智。「男人在社會,面對很多誘惑去做很多很 dark 的事,特別在這一行,有很多機會做不應該做的事。如何去抗拒?是需要自己有很強烈 system 去分辨好壞;而且因為我不想令父母 shame,當面對一些誘惑去做壞事時,一想到會令他們失望,我就不會去做,很慶幸有這個家教。」

 

【專訪】吳彥祖 沒有最黑暗 只有更黑暗

 

他說將來未必能成為嚴父,但相信身教才是最重要。「Actions speak louder than words,相信不用事事都規管,雖然 discipline 很重要,但小朋友很反叛,太嚴可能有反效果。爸爸以前很多東西都反對我,如我考試拿 B plus 唔會讚,連拿 A minor 都唔讚,有時覺得咁都滿足唔到他們,不如唔好讀書,這就是反效果。幸好我最後仍堅持下去,現在回想才發覺自己對身邊的人 sensitive、care 他們,自然很 care 他們如何睇我,因此保持了良好的關係。」(《魔警》上映日期:4 月 18 日;4 月 17 日優先場)

文/鄧龍傑

 

相關文章:

【專訪】林超賢 x 張家輝 難為正邪定分界

【專訪】《KANO》監製魏德聖 不要想着贏 要想不能輸

最高瀏覽