【專訪】魏如萱 刺蝟也相信愛情
發佈時間: 2014.06.16

【專訪】魏如萱 刺蝟也相信愛情

 

台灣藝文系唱作人,普遍文學根基都強,譬如出身於自然捲樂團的魏如萱,單飛發展,來到第 4 張專輯,周繞身邊的團隊不乏詩人、作家,新碟封面設計也如薄裝書。名字叫《還是要相信愛情啊 混蛋們》,展示了魏如萱不止是溫文型創作人,更是一頭以奇特眼光看世情的刺蝟。

 

14年前還在組樂團時,當年叫作娃娃的魏如萱,已經展示出一股天馬行空的氣質,既保持台式的感性,亦不乏許多古靈精怪的生活觸覺。她曾因聲帶問題,退出樂隊主音,在香港休養兩年後,再以本名復出樂壇,幾年間在港台逐漸累積了一批擁躉,努力多時,今年首踏台北小巨蛋,實力和叫座力均受認同了。

 

能曲能詞的魏如萱,其實像陳綺貞,有自己的製作團隊,亦遊走於商業和小眾的界綫,不過今年她所屬的添翼創越工作室跟大公司 Sony Music 合併,相信對其事業版圖有所幫助。

 

【專訪】魏如萱 刺蝟也相信愛情

勇敢選擇去 愛

 

經過了《優雅的刺蝟》、《不允許哭泣的場合》兩張風格多元化的專輯,魏如萱的創作能力已相當成熟。單看新專輯的碟名《還是要相信愛情啊 混蛋們》,就已經很有她的搞怪風格。「這首歌的詞是(詩人)夏宇寫的,我一看歌名,就覺得很適合,因那就像我的語氣。『混蛋』其實是罵自己,過去經歷過許多次的感情失敗,有時會想不要再談戀愛了,可是每次有一段新的關係,還是會不顧一切地投入。我想不少人都有這個經驗吧,在愛情上,寧願當一個相信幸福的廢物,雖然這樣很混蛋,但就是沒辦法啊。」她形容以往寫的愛情歌曲都很遏抑,所以今次力度會強一點,帶出樂觀的期盼感。

 

碟中另一首《愛不愛》,又是魏如萱式的幽默情歌,全歌均用上否定詞來寫,出現多個「不」字,技巧上很特別,她解說:「曾經看過一本介紹否定詞的書,指一個人如經常把『不』掛在口邊,做事很難成功。人有時想逃避某些事情,寧願當 yes man,當你問『好不好』、『知不知』,其實就是一種選擇,愛情也一樣,所以想寫一首歌,一口氣把所有『不』都講完,以後自己對選擇會更勇敢,這也是一首講分手藝術的歌。」

 

陳綺貞 寫歌

 

陳綺貞寫曲詞的《在不確定的世界裏》,就如同曲風的移交儀式,由她繼續以音樂來書寫詩意。魏如萱坦言,要唱陳綺貞的歌有着壓力。「她的歌已有很強烈的個人風格,我要想如何用自己的方法去演繹。」

 

當然魏如萱很擅於此種細緻描寫內心的作品,如碟中《睡蓮》(意大利樂隊 AcomeandromedA 專誠寫曲)、《暗室之後》等,均是千迴百轉的幽暗作品,《好嗎好嗎》較起伏的曲式已是最具商業味道的一曲,原來是為歌迷而創作,可想像是一首在演唱會的大合唱歌曲。

 

新碟封面用黑白色設計,感覺沉鬱,歌曲內容卻是很有希望,也是跟之前作品的一大分別。魏如萱形容:「愛情是難以捉摸,既沒有規則,也沒有一本書可告訴你怎麼去學,雖然我真的看過教你談戀愛的書,但最後還需要自己親自去體驗。其實不止愛情,人生也一樣,始終要抱相信的態度去走前面的路。」從創作至對話,魏如萱益發自信,筆者日後對她的作品,必不敢聽漏。

 

Discography(部分)

2007:《La Dolce Vita 甜蜜生活》

2010 :《優雅的刺蝟》

文藝風格漸次成形的專輯,陳姍妮、吳青峰、德國歌手 Maximilian Hecker 跨界創作。

2011:《在哪裏》(EP)

重唱台灣唱作人黃玠的《香格里拉》,溫柔感性演繹,觸動失落的戀愛心情。

《不允許哭泣的場合》

2014:《還是要相信愛情啊 混蛋們》

 

文/區家歷

最高瀏覽