堅毅勇敢的美麗天使:諾貝爾和平得主馬拉拉
發佈時間: 2014.10.22

2014年諾貝爾和平得主是 17歲的巴勒斯坦少女馬拉拉(最年輕的諾貝爾和平獎得主)和 60歲的印度人薩蒂亞爾希。

 

堅毅勇敢的美麗天使:馬拉拉

 

從 11歲起,馬拉拉就致力為巴勒斯坦女孩爭取教育權利,她以匿名的方式,在英國廣播公司(BBC)烏爾都語頻道撰寫部落格,介紹她和朋友們在塔利班政權下的生活,她反對塔利班組織剝奪女性受教權。後於 2012年 10月,她遭到塔利班分子槍擊,頭部中槍,隨後到英國醫治。

2013年,她被《時代》雜誌選為全球最有影響力百人之一,並出版了《是馬拉拉:一位因爭取教育而被槍擊的女孩》。

 

堅毅勇敢的美麗天使:馬拉拉

 

 

認識馬拉拉(Malālah Yūsafzay)的四步曲:

1. 成立「馬拉拉基金」(Malala Fund),支持世界兒童接受教育的權利。馬拉拉基金通過協助及鼓勵女孩得到平等的教育權利,亦主張和投資社區內的教育項目。

 

2.「馬拉拉日」(Malala Day)。2013年聯合國宣佈定7月12日為「馬拉拉日」,以紀念她為社會作出的貢獻。她在聯合國會議上說:「馬拉拉日不是我的日子。今天是屬於每一個女孩和男孩,每一個女孩都有權為自己爭取權利而發聲……」

 

堅毅勇敢的美麗天使:馬拉拉

 

3.「馬拉拉請願書」(Malala Petition),已經超過 300萬人已經簽署此請願書。目的是促使聯合國和巴基斯坦承諾推動孩子教育,以不分性別為前題,為孩子們提供教育機會。

 

堅毅勇敢的美麗天使:馬拉拉

 

 

4. 塔利班試圖刺殺馬拉拉,最後她活下來!她贏了而塔利班輸了。

知識就是力量。恐怖分子和其他恐怖壓迫勢力希望民眾保持無知就是這個原因。

馬拉拉展示了最大的勇氣和決心,勇於地站了出來。她說:「他們以為子彈將會讓我們沉默,但他們失敗了。那一沉默中響起了成千上萬的聲音。恐怖分子以為他們能夠改變我的目標,阻止我的理想。但是我的生活沒任何改變,除了已逝去的懦弱、恐懼與無助。堅定、力量與勇氣誕生了。我還是同一個馬拉拉,我的理想依舊,我的希望亦如故,而我的夢想依然不變。」

 

堅毅勇敢的美麗天使:馬拉拉

 

 

資料來源:wiki、elitedailygiga circle、網上資料及圖片

 

相關文章:

睇Show前重溫!黃子華金句 40句

裸照外洩?!烏克蘭女政治家:沒關係,是藝術啊!

荷里活豔照門事件!Emma Watson PO文怒斥網友


最高瀏覽