【內附壓力測試】中醫教你4大減壓食療!花茶喝出好心情!

【內附壓力測試】中醫教你4大減壓食療!花茶喝出好心情!

發佈時間: 2019.08.14
文: Chloe Chan

「你有壓力嗎?」最近生活當中總是充滿著各種難關和挑戰,讓人充滿緊張感。現代人長期生活緊張,缺乏運動,作息不定時,飲食不節亦是高危一族。此外,女性對壓力更敏感,港大去年一項研究調查發現,本港女士的壓力來源較男士多,除工作或學業外,更會受健康、感情或家庭等因素影響。

 

中醫教你 自製4大紓壓食療

以下許懿清中醫師推介的保健湯水,若大家近日壓力較大不妨試煲一下,不但簡易美味,而且有助情緒紓緩。

甘麥大棗湯

材料︰浮小麥3錢、炙甘草3錢、大棗3枚。

作法︰全部材料清洗乾淨。然後加入適量水熬開,轉小火再煎30分鐘即可熄火。

功效︰小麥性平味甘,有養心安神作用;炙甘草、紅棗性溫味甘,有健脾益胃,益氣生津功效。

甘麥大棗湯美味可口,不但能舒緩情緒,又能養心安神。

 

酸棗仁粥

組成:酸棗仁15克、粳米100克,大棗3枚。

用法:先以粳米加水煮粥至將熟,加入酸棗仁再煮片刻即可。早晚溫服。 酸棗仁生用炒用均可,炒時間過常能破壞有效成分。可取酸棗仁微炒片刻研末,家庭可用擀麵杖研磨。

功效:養心、安神、斂汗。心悸、失眠、多夢。

主治:失眠抑鬱

 

百合蓮子茶

組成:百合100克,蓮子50克,合歡花3錢,水1800毫升。

用法:全部材料洗淨加水以大火煮滾,改文火煮40分鐘,加冰糖煮至糖溶即成。

功效:清心除煩,安神寧志。

主治:躁狂抑鬱症,情志抑鬱,神態癡呆,不思飲食,多夢易驚。

 

好心情花茶

材料:洋甘菊1錢,素馨花2錢,玫瑰花蕾5朵,滾水適量

做法:全部材料加滾水泡浸10分鐘,待水溫合宜時即可飲用。可反複加熱水泡茶飲用,直至味淡為止。

每日一次。

舒鬱解煩,令人心情平靜。

 

一分鐘壓力測試 評估最近一個月狀況

 

計分方法:從未發生 0分,間中發生 1分,經常發生 2分

0-10分:精神壓力程度低但可能顯示生活缺乏刺激,比較簡單沉悶,個人做事的動力不高。

11-15分:精神壓力程度中等,雖然某些時侯感到壓力較大,仍可應付。

16分或以上:精神壓力偏高,應反省一下壓力來源和尋求解決辦法‧

(以上資料來源:香港心理健康會

 

此外,香港健康情緒中心提供七種情緒病自我測試疑病行為自我測試,可自行於網上回答簡單問題並查看測試結果。

雖然中醫食療調養有明顯療效,但每個人體質及情況不同,若發現常感到壓力大、心情低落、悲觀憂鬱等情緒不斷累積的情況出現,應儘速就醫尋求專業人士協助。

鳴謝:註冊中醫師 許懿清

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用