【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

發佈時間: 2019.11.29
文: Vivian Chan

有人說每位女生正常一生中都會經歷大約400次「生理期」,有些更會伴隨難受的經痛或是「經前症候群」,即使吃藥甚至看醫生都不能真正解決問題,所以妳們真的認識這項「每月例行公事」嗎?這次U Beauty兩位小編阿Vi和阿Phy邀請了Wickey和Zoe,為大家解答有關生理期的疑難!UB第一屆女性生理常識問答大賽!正式開始!

#1 女生的初潮約什麼時候發生?

答案:10至14歲。因為十至十四歲是女生踏入青春期的階段,所以她們身體中會分泌出與青春期有關的激素,即是荷爾蒙,這時候會出現我們所謂的第二性徵-月經。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#2 女性在青春期時,會有月經來潮,這是什麼原因所引起?

答案:子宮內膜脫落出血。在青春期的時候,卵子在離開卵巢後就會到達子宮,子宮會有內膜增生,從而為受精卵即是胚胎提供營養,嬰兒會吸收營養成長,所以如果沒有遇上精子的話,內膜會定期脫落,形成月經。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#3 女性的左右卵巢約每隔幾天輪流排卵一次?

答案:25至45日。其實是沒有一個正確答案,25至45日都有可能發生,視乎個人體質和情況。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#4 請問女性在那些情況下不會產生月經?

A.懷孕期   B.結紮輸卵管   C.切除子宮   D.餵哺母乳

答案:切除子宮。有些人可能會在懷孕期間或者餵哺母乳時有月經,所以只有在切除子宮,即是完全沒有子宮時才不會有月經。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#5 有關女性生理保健的敘述,以下哪個正確?

A. 月經期間最好採用盆浴洗澡    B. 在月經期間不可運動

C. 婦女在懷孕期間不會有月經     D. 女性每次排卵可同時排出很多卵子

答案:女性每次排卵可同時排出很多卵子。雖然大部分女生的卵巢都會各排一粒卵子,但有些個別例子時會排出多於一粒,它們都有受精的話,就可能會有異卵雙胞胎情況出現。


#6 以下哪樣行為必定會令陰道冠(處女膜)受損?

A. 插入式性行為   B. 月經杯   C. 踩單車   D. 以上皆否

答案:以上皆否。陰道冠即是陰道附近出口的一個組織,不過並不是每一個人都會有這一個組織,所以沒有一個必定的行為會令到其受損,甚至乎有人會到生育時才會令組織有受傷的撕裂。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

#7 陰道冠(處女膜)的位置

答案:陰道冠即是處女膜,是處於最近出口的這個位置,而這塊膜的組織只有一至兩毫米的厚度。另外這個組織一定有洞的,不然女生不會知道她們何時來經。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

#8 在世界上,哪種月事用品仍有婦女使用?

答案:樹葉、布碎 、衛生巾等都有。其實很多地方,特別是較落後的村落,對性別認識不足,對月經這個話題來說,仍有很大禁忌。當地婦女都需要使用爛布碎或樹葉等物品作月事用品。

#9 哪種月事用品會引致中毒性休克綜合症TSS?

答案:沒有特定。這個病不是用單一的月事用品所引起,而是視乎你選擇月事用品的適合程度以及你更換月事用品的頻密程度,而影響你患有這病症的機會。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#10 衛生巾需要多久更換一次?

答案:2-4小時後,因為經血流出身體後,接觸空氣中的細菌就會有化學反應。正確的做法就是每隔二至四小時更換一次,避免太長時間使用,令細菌會滋生。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!


#11 經期時,進行哪些行為會令下一次經期時引起經痛?

答案:研究上沒有特定的行為會直接引致個人經痛,視乎個人體質而已。

#12  哪一款是陰道炎的病徵?

答案:陰道分泌物呈白色豆渣樣或芝士狀、排尿困難、外陰痕癢等,如發現以上病徵,就應該去尋找醫生。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

#13 以下哪個是更年期症狀?

A. 失眠  B. 食慾大增 C. 情緒不穩 D. 以上皆是

答案:失眠 、食慾大增、情緒不穩等都有。可能是在更年期時,荷爾蒙的分泌被改變,導致身體會不適應,令以上情況發生。另外其實還有其他症狀,因人而異。

【Viphy週記】女生月經週期不是28天?這樣做會引致M痛?14條女性必要知的生理常識!

#14 香港女性的停經中位數是多少?

答案:51歲

想不到生理期都有這麼多東西要注意!不過每個人的體質都不相同,如有更多有關問題,請親身尋求醫生的專業意見。

鳴謝:Happeriod搣時媽媽生活雜誌

場地提供:葵涌循道中學,麗瑤村

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用