失眠爆痘皮膚變差!中醫師傳授2分鐘快速入睡法!穴位按摩改善睡眠質量!

失眠爆痘皮膚變差!中醫師傳授2分鐘快速入睡法!穴位按摩改善睡眠質量!

發佈時間: 2020.01.03
文: Chloe Chan

又失眠了嗎?夜晚平躺在床上,卻感到情緒緊張,生活中的大小事不停在腦海打轉,輾轉反側不能成眠。如果上述症狀經常出現,代表焦慮正在影響你的睡眠質量。女士失眠除了導致皮膚變差,更會影響內分泌等問題。中醫師教你2分鐘快速入睡法, 簡單5個步驟,助你改善睡眠質量,令你每晚睡個美容覺,養出好皮膚!

 

大多數人都經歷過因焦慮引起的失眠。焦慮會讓人難以入睡(入睡性失眠),或是夜晚乍醒,難以再次入睡(維持性失眠)。偶爾一晚的失眠影響不大,但連續數晚,數月的失眠,會使患者的焦慮不斷加深,甚至一諗到夜晚瞓唔著,就更加瞓唔著。臨床上,許多失眠患者都被這種惡性循環所困擾。失眠雖不是危重病,卻會妨礙正常生活,加重或誘發心悸、眩暈、頭痛、中風等病症。頑固性失眠的患者,在長期服用安眠藥後,容易對安眠藥形成依賴,引發醫源性疾病。

失眠在中醫學上稱為「不寐」。早在《內經》中,已經出現過對失眠的記載。而情志過極則會引起上文提到的心理問題,習慣性捱夜,不合適的睡眠環境,以及患者本身的潛在疾病等,都會影響睡眠。以上種種,最終會導致患者因臟腑不合,陰陽失交而失眠。

中醫師傳授2分鐘快速入眠法

治療失眠的方法各式各樣,但俗話有云「心病還須心藥醫」。想擁有良好的睡眠質量,身心靈的放鬆十分重要。下面為大家介紹一種2分鐘快速入睡法。

  • Step1:平躺,放鬆面部肌肉,包括舌頭、下巴、額頭、眼周。
  • Step2:壓低肩部,放鬆頸部、手臂、手指。
  • Step3:放鬆胸部,自然吸氣,另肺部充滿空氣。
  • Step4:放鬆大腿、小腿、足踝、足趾。
  • Step5:全身放鬆後,想象自己睡在鬆軟的草地上,耳旁微風吹過,不要想其他事情。

 

5分鐘穴位按摩改善睡眠質量

另外,失眠患者可於睡前按摩神門穴及三陰交穴各5分鐘以助眠。

1. 神門穴

Photo from Shutterstock

位置:腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,當豌豆骨後方。

功效:調理心經經氣,寧心安神。

 

2. 三陰交穴

位置:小腿內側。足內踝上方四指橫寬處。將小指放在內踝尖上,其餘三指自然向上貼近小腿,食指上緣所到之處即是。

功效:協調脾腎氣機。

 

在此需要提醒大家,早睡早起的習慣十分重要,一旦習慣捱夜,就很難恢復正常的作息。另外,失眠患者應該盡量避免飲用咖啡、濃茶,晚餐不可暴飲暴食。酒精雖然可以令人昏睡,但會影響睡眠質量,亦應避免。同時,一些潛在疾病,如鼻敏感、食道反流、甲亢等內分泌疾病、哮喘、慢性痛症、以及帕金遜症等神經系統疾病,都會引起失眠症狀。這些情況下,患者應首先治療原發病。最後,祝願各位今夜好眠。

 

雖然中醫穴位按摩有明顯療效,以上方法只供參考,每個人體質及情況不同,若有更多問題宜諮詢合資格的註冊中醫師或家庭醫生

鳴謝:註冊中醫師 李文昭(香港浸會大學中醫學碩士)

圖片來源:部分由受訪者提供、Photo-ac

 

 

 

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用