日本節目實測女生每日被稱讚「你瘦了」!兩星期減重1KG!心理學教授證實有效!

日本節目實測女生每日被稱讚「你瘦了」!兩星期減重1KG!心理學教授證實有效!

發佈時間: 2020.01.07
文: Chloe Chan

不少女生每日都要為減肥瘦身而煩惱,但你有沒有試想過聽到別人一句稱讚「你瘦了」就能減肥?日本節目《さまぁ~ずの神ギ問》曾找來一名28歲的居酒屋女服務生進行測試,兩週後她的生活習慣發生巨大變化,更成功減肥1KG!想知道為什麼有這樣的神奇效果?心理學教授為你講解原理!

 

日本綜藝節目《さまぁ~ずの神ギ問》曾做了一項減肥心理學實驗,節目組找來一名28歲的居酒屋女服務生瀧川久美子,暗中安排了30位她身邊的朋友、客人及同事,每天對她說一句「你瘦了」、「妳好像瘦了點」,來實測這些讚美的說話,最後是否會有真正的減肥效果。

節目中,瀧川久美子的家人透露,她平時很懶,不愛運動,喜歡喝酒吃零食。實驗起初,瀧川久美子聽到身邊的人對她的稱讚都不以為然,不時更會立即反駁。但持續數天被人讚美後,她的心態及生活習慣似乎都發生了變化。

↓↓↓ 點擊圖片 查看節目測試結果 ↓↓

  • 實驗起初,瀧川久美子聽到身邊的人對她的稱讚都不以為然,不時更會立即反駁。
  • 但持續數天被人讚美後,收工後她開始注重自己的外表,甚至開始戒酒、主動報名到健身房做運動。
  • 在短短兩週後,她的體重由69.3KG成功減至68.3KG。
  • 她更向教練定下了兩個月內要減掉5KG的目標。在節目測試的過程中,更幸運地結識了男友開始約會。
  • 雖然兩週時間只減了1KG,但對於瀧川久美子平日的不良日常習慣卻帶來了很大的改變。節目當日這位實驗者也來到了現場,瀧川久美子整個人看上去氣色狀態變得更好了。

 

節目請來日本心理學教授野口京子解釋「你瘦了?」令人成功減肥這個實驗的原理。他指出,這一現象原理來自Stroke Effect,即當一個人每天不停聽到「你瘦了?」,就會令人開始提高相關的意識,注重自己的體重及外形,並漸漸相信自己真的瘦了。

為了達到別人口中的形象,就會不由自主地付諸相應的行動(就像瀧川久美子突然戒酒、去健身房)。每當感覺到自己在變瘦、聽到別人的讚美時產生的正面情緒,亦會化為激勵自己減肥的動力之一。

 

來源:さまぁ~ずの神ギ問

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用