【椰子油用途】椰子油怎麼吃?椰子油4大功效好處!有效減肥排毒、改善便秘!
Kimmie Lai
發佈時間: 2021.09.03

椰子油(Coconut Oil)用途眾多,對身體有相當多的功效功效好處,到底椰子油應該怎麼吃?今天就和大家來看看椰子油的4大功效好處、副作用/ 禁忌以及椰子油的食用方法!椰子油含豐富維他命和鐵質,有效提高新陳代謝、抑制食慾幫助減肥、改善便秘!

  • 椰子油功效好處
    • 椰子油功效好處1. 滋潤肌膚
    • 椰子油功效好處2. 天然護髮
    • 椰子油功效好處3. 抑制食慾
    • 椰子油功效好處4. 改善便秘
  • 椰子油副作用/ 禁忌
    • 椰子油副作用/ 禁忌1. 飽和脂肪偏高
    • 椰子油副作用/ 禁忌2. 油份含量偏高
    • 椰子油副作用/ 禁忌3. 過敏反應
  • 椰子油怎麼吃?
    • 椰子油防彈咖啡
    • 椰子油芒果大蝦沙律


椰子油近年在不少地區都掀起了熱潮,更成為了女士們的養生減肥聖品,指對身體有相當多的功效,就連美國著名女星—— Angelina Jolie 都成為了椰子油的忠實用家,每天早上都會吃一湯匙的椰子油!不過到底椰子油會有甚麼副作用?對身體會有什麼幫助?要怎麼用才會有效?以下一次過解決你的疑問,快來看看要怎樣才是正確食用椰子油吧!

椰子油功效好處

椰子油是提取自成熟的椰子果肉,起源於熱帶地區。椰子含有較普通動物油脂高的飽和脂肪酸,一般認為,飽和脂肪與心臟病有關,因此椰子油常被斷定有相同風險。但它與其他油脂同時存在一個極大差異——在於椰子油含有62%對人體有益的中鍵脂肪酸,具有易消化、抑制脂肪堆積的作用!而且椰子油含有豐富的抗氧化劑,能夠保護皮膚!所以只要我們好好地控制食用的分量,以及如何使用,便能把椰子油的功效發揮到最大!

椰子油功效好處1. 保濕滋潤肌膚

椰子油含有豐富的抗氧化劑,能有助防止自由基受到外界的損害,提供皮膚所需,協助保護肌膚屏障和鎖水!Beckham太太——Victoria都喜愛把椰子油塗在身上以滋潤肌膚!

椰子油功效好處2. 最天然的護髮產品

椰子油當中含有大量的維他命E、K和鐵質,亦能令頭髮變得更順滑,得到深層滋潤,內地女星范冰冰都曾推薦以椰子油作為髮膜!

椰子油功效好處3. 抑制食慾

椰子油中的脂肪酸在分解過程中會減少對消化酶系統的壓力,直接分解於肝臟中,有助提高新陳代謝的速度,從而達到抑制食慾的作用!不少女星例如Miranda Kerr都會在早上吃少許椰子油去幫助瘦身!

椰子油功效好處4. 改善便秘

椰子油當中的中鏈脂肪酸其中的一項特性便是對毒素產生一定的排它性,能夠協助身體更有效地把累積的毒素排出體外,因此椰子油對於便秘會產生到一定程度的舒緩作用!就連小S都會食用椰子油去改善便秘!


椰子油副作用/ 禁忌

椰子油副作用/ 禁忌1. 飽和脂肪偏高

椰子油含有較高的飽和脂肪,有專家認為長期大量食用,可能會導致膽固醇含量超標,增加患心臟病的風險,要注意攝取椰子油的份量。

椰子油副作用/ 禁忌2. 油份含量偏高

椰子油的油份含量偏高,建議屬油性肌膚的女士應要少用椰子油去作護膚用途。

椰子油副作用/ 禁忌3. 產生過敏反應就應停用

對椰子油產生還敏反應雖並不常見,但依然會存在的,因此在使用椰子油後有任何的不適,就應馬上停用,尋求醫生的協助。


椰子油怎麼吃?

椰子油可以每天進食,1天最多進食2湯匙,大約30毫升的用量就是相連為有效的指標,但緊記一開始要慢慢進食,以避免因爲太油而出現噁心的情況!由於椰子油屬於油脂類,因此可以輕易地加入任何料理之中,無論早、午、晚餐都可以加入適當的椰子油以代替其他植物油作煮食用途!以下附上椰子油的食譜,讓大家參考一下吧!

1. 椰子油防彈咖啡

材料:

黑咖啡 300cc

無鹽奶油 15-20克

椰子油 10-15克

做法:

1. 沖好一杯黑咖啡。

2. 分別加入15-20克的無鹽奶油和10-15克的椰子油。

3. 倒入果汁機中把無鹽奶油和椰子油打散至與黑咖啡融和在一起。


2. 子油芒果大蝦沙律

材料:

大蝦/蝦仁 6隻

芒果 半個

牛油果 1個

波菜葉 適量

小黃瓜 1條

青檸 少許

胡椒 適量

椰子油 2湯匙

做法:

1. 將大蝦煮熟。

2. 清洗及切好芒果、牛油果、波菜葉和小黃瓜。

3. 將煮好的大蝦和蕃茄仔、牛油果、菠菜葉攪均。

4. 隨個人口味加入青檸、胡椒和椰子油調味。


圖片來源:Unsplash

資料來源:thestreet.com

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
Kimmie Lai
Kimmie Lai 膚質:混合偏乾肌
喜歡分享扮靚心得,看減肥為終身事業!假日最愛到不同Cafe影靚相,去盡香港不同郊外打卡點!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso